• お気に入り
  • 150もぐもぐ!
  • 39リスナップ
手料理
  • 2017/02/06
  • 2,325

牡蠣グラタン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (16)
昨日に続き NHKあさイチスゴ技Qのレシピでおいしい牡蠣グラタンです。プリプリ😋

牡蠣独特の臭みを取るには牛乳で煮て下ごしらえするのがコツだそうです。
牛乳に含まれているたんぱく質や脂肪の粒子が臭みの原因を吸収してくれるそうです。

縮みほうれん草入りです。

ホワイトソースはわが家レシピです。

《出来上がり2カップ》
 小麦粉   大S5
バター   40㌘
 牛乳    200cc
豆乳    200cc
えきしお  小S1
胡椒    少々
ちゃわんちゃん、我が家のメニューとそっくりだわ〜😍
美味しそう〜🤗
牡蠣のぷりっぷりがそそられる〜😍✨
おちゃわんさん宅のホワイトソースレシピ、これは⭐︎付けます❣️
豆乳も入るんですね。
これは是非作ってみたいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
おちゃわん から izoom
きゃっ( ☆∀☆)! 
今、猛スピードで見てきた("⌒∇⌒")👍💓

品、美しさizoomちゃんの牡蠣グラタンには及ばないけど《牡蠣とほうれん草》一緒!同じメニューだったんだね✴😱‼

畏れ多いけど牡蠣グラタン友で今から食べ友呼んじゃうね❤
izoom から おちゃわん
ちゃわんちゃん、私も🔔食べ友呼んだ〜👋

やっぱり海のミルクと言われる牡蠣、牛乳と相性いいのね🤗

ちゃわんちゃんのは、豆乳使いでえきしおも入っているのね👍

いつもながら丁寧な下ごしらえで、すごく美味しそうよ❗️

食べ友に呼んでくれてありがとう、嬉しい〜😍
おちゃわん から あい
あいちゃん有り難う(*^^*)❤

ホワイトソースあいちゃんに注目してもらうほどのレシピじゃないよ(笑)😂

言うまでもないかもだけど、いつもホワイトソース、レンチンです😅 

一応追記
①小麦粉とバターをレンジ強で1分、粉の臭みを抜く。レンジから出して泡立て器でかき混ぜる。

②そこへ牛乳と豆乳を合わせた液を少しずつ加えて泡立て器で混ぜ、えきしお、胡椒を加える

③再びレンジに入れ、7、8分レンチン。ダマを作らないように途中2.3回泡立て器でかき混ぜる。
以上です("⌒∇⌒")
izoom から おちゃわん
ちゃわんちゃん、落ち着いてもう一度よく見たら、なんと器までそっくりだわ❗️ うちのはグリルパンよ🤗

こんな偶然ってあるのね😳
牡蠣ラーは赤い糸で結ばれている❓😆
おちゃわん から izoom
こちらこそ食べ友有り難う(*>∀<*)💕💕
あい から おちゃわん
おはようございます🤗
すみません、寝落ちしちゃった😣
レシピ、追記していただいてありがとうございます🙏
ますます作ってみたくなりました〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪💕
ちゃわんたん家、牡蠣祭り開催〜💕
下ごしらえに牛乳かぁ、ちょっとしたコツでぐっと美味しくなるんだね👍🏻

そしてホワイトソース、えきしお入れるのいいかも✨
私は最近、誘惑に負けて牛乳と生クリーム半々、それにブイヨンプラスなんていう濃厚系に走る傾向ありで😅
ちゃわんちゃんハート豆乳でヘルシーだわ〜😍
私も今度は豆乳でやってみよーっと✌️
おちゃわん から あまねこ🌿
あまねこちゃんおはよー☀❗⛄降ってない?
こちらは今朝また白くなったよ😖


牡蠣の臭みを抜くには牛乳で煮るんだって😌
臭みがとれる上、被膜が出来て旨味を逃がさないとか言ってたような気がする…

以前は私もガッツリ濃厚が大好きで生クリームやブイヨン使うのが常だったけど濃厚すぎるクリーム系を虫が嫌うので年々淡白に😅 ま、身体にはその方がね⤴😌 カロリー、塩分がとっても気になるお年頃ですアハハ("⌒∇⌒")

ブイヨンの代わりにえきしおって思ったらいいかもね❔

ソースが淡白な分、牡蠣やほうれん草、じゃがいもの旨味は存分に味わえたかな(*^^*)✌

寒さに負けず今日もがんばろ!q(^-^q)💓

来てくれて有り難う😆⤴💓
桜央里 から おちゃわん
ちゃわんちゃーん(*´▽`*)

アツアツな牡蠣グラタンおいしそー🤗💕

あさいちのレシピなんだ😳💕💕💕

私も牡蠣の時のあさいち❣️
録画してるよ٩(๑ˆOˆ๑)۶

まだ見てないけど、それでやったのね??

疲労回復、美肌効果などなど😉👌って言ってたよね〜(*p'∀'q)
最初の見出しで慌てて録画して、これからゆっくり見るとこよ〜🤗💕💕💕
これつくりたい( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
おちゃわん から 桜央里
桜央里ちゃん有り難う❤

そうなの1/31日の放送(⌒‐⌒) この頃、私は📱が壊れて凹んでる時だったから真剣に見てなかったし、録画もしてなかったけど虫氏がレシピをプリントアウトしてたの😅

📱も漸く落ち着いたしレシピ通りに牡蠣料理してみようかなと思って連日😅

カキフライもグラタンも今までになく美味しく出来たように思うよ😉✌

近くのスーパーで買った牡蠣で、大きくもなく庶民価格の牡蠣だったけど一昨日のフライはサクサク、昨日のグラタンはプリプリ😋どちらも美味しかった😋🍴💕

桜央里ちゃんも是非試してみてね❤ ひと手間で普段とは違う味わいが感じられると思うよd(⌒ー⌒)!
おちゃわんさん 初めまして🙇‍♀️

おはようございます☀

あいちゃんの所から飛んで来ました〜ホワイトソースが気になってね😋✨

とっても美味しそう💕☆させて下さい╰(*´︶`*)╯♡

フォローも、どうぞ、宜しくお願いします😊🎵🎵

おちゃわんさんの お料理も参考にさせて下さい(//∇//)💕
おちゃわん から kiyo
kiyoさん初めましておはようございます("⌒∇⌒")

あいちゃんところでいつもすれ違ってるような(*^^*)💕

🌁⛄🌁の中遥々来てくださって有り難う❤🎶

シンプルホワイトソーに豆乳とえきしおでアレンジしたものです😅 特別なソースじゃないけど昔ながらのシンプルが良い時もv(・∀・*)

よかったらまた使ってみてください😅 

私ごときをフォローしていただき光栄です(≧∀≦*)
私の方こそよろしくお願いします❤

無言もぐもぐが多くて皆さんにほんとに失礼しています😅
悪いヤツではないのでどうぞよろしくお付きあいくださいませ(*- -)(*_ _)ペコリ💓
kiyo から おちゃわん
おちゃわんさん ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡💕
もぐもぐ! (150)
リスナップ (39)