• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/03/14
  • 511

yuiママさんの料理 💕桜えびと枝豆の炊き込みご飯💕

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
タベレータベレタベレー😊🙏🙏😋
駿河湾産桜エビ😱高ぁーーー〜い💦💦💦
でも風味も良くて美味しく出来上がりました。
yuiママちゃま有難うございます🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️💞
舞茸にしました🍄

揚げ焼き鮭🐟焼いていたら返す時ボロっときたので油注入してコンガリ揚げ焼きました😅
海老入り玉子焼き🦐イメージと違います💦
小松菜の茎とワカメの味噌汁
沢庵とキムチ
おかか玉葱酢

有難い感謝感謝です🙏🙏
桜えび、今年も不漁で由比漁港の売店や周辺のレストランも在庫でしのいでいるとか。
私も今年はまだ生桜えびを見てないし、食べてないよ~😱
いいな🎵
Makoko さん家のご飯、いつも栄養バランスがいいですね。
Makoko から 卯月
これは乾燥桜エビですよ〜。
7gで398円、1g57円。100gなら5700円🥶
卯月 から Makoko
今朝、桜えびの話がローカル紙の一面に載ってました。
今まで国産の代替品として扱われてきた台湾産桜えびがこのところの不漁による高値で注目されてるそうです。
国際基準を取得した工場2社が日本の外食チェーン店に卸しているんだって。
国内の加工所で国際基準を満たしてるのは大手のみ。だんだん値段も安く品質のいい台湾産になってしまうのかな。
本当に桜えびが宝石になってしまう😱
Makoko から 卯月
駿河湾産のお隣に台湾産が。16gで298でした。
卯月 から Makoko
さすがに静岡県なので、外国産はほとんど見たことがないです。
業務スーパーなんかは多分台湾産でしょうね。
うなぎも、牛肉も…外国で生まれて日本で育てたら国産。
桜えびも存続をかけて漁の回数を減らしてますが、由比産の味と遜色ないというので純粋に国産のものはなくなってしまいますね。
Makoko から 卯月
そうなんですか。見た目全然違いましたよ〜
桜海老、だしも出るし色も良いよね☺

あたしは、卵焼きによく入れるよ🎵🎵
Makoko から かあたん(元ポップン)
お早うございます🌸
玉子焼きに、美味しいですね〜💞
もぐもぐ! (43)