• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 2,656

pudding

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
Egg
3
Sugar
100g
Milk
450cc
Vanilla essence
Caramel
Sugar
75g
Hot water
20cc
作り方
1
小鍋に砂糖を平らにならして入れ、弱火にかける。かき混ぜないで、8割ほど溶けたら、鍋をゆすって残った部分も溶かす。さらに加熱すると色が黒っぽくなり、小さな泡が出てくる。
すべて大きな泡になったら、火から下ろし、水を少しずつ加えながら、鍋をまわして混ぜる。
2
鍋に牛乳を入れ、砂糖の1/3を加えて強火にかける。別にボウルに玉子を割りほぐし、残りの砂糖を混ぜておく。
3
鍋の牛乳は表面に小さな泡が出てきたら、火から下ろして、玉子が固まらないように泡立て器でかき混ぜながら、ボウルに入れる。
4
バニラエッセンスを加えてできあがった生地は、濾し器で濾す。表面に浮いた泡もキッチンペーパーで取る。
ポイント

蒸し時間は研究しがいがあるな

みんなの投稿 (1)
友達と挑戦...火が強かったのか、見た目がぼろっぼろ味は美味しかった
もぐもぐ! (62)
リスナップ (3)