• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2017/02/09
  • 1,027

すいとん

レシピ
作り方
1
薄力粉 300と塩 ひとつまみをボウルに入れ水1カップを少しずつ入れながらしゃもじで混ぜていく。お好み焼きより硬いくらいで水ストップ。寝かせておく

寝かせてる間に野菜を用意。にんじん、大根、じゃがいもは皮をむき5ミリくらいの薄切り。椎茸も薄切り。一度水にさらした後、鍋に入れ、出し汁で煮立てる。グツグツしたらスプーンですいとん生地をひとすくいずつ入れていく。丸くなるイメージで。良く混ぜながら入れる。全部入れたらじゃがいもが煮えるまで10〜15分煮る。煮えたら、小口切りのネギとおたまいっぱいのしょうゆで仕上げ。

すいとんがアルデンテな時が美味しいので煮立てを♪ どんどん伸びていきます…生地を寝かせる間に他のおかずも作る!
みんなの投稿 (3)
⛄️❄️ こんな寒い日はすいとんがいいよね(o^^o)
cocoaちゃん😃こんばんは💗

温まるネ~💕ヽ(^○^)ノ

すいとんは (•́ε•̀;ก) だご汁の事かな?
😅

こちらでは すいとんと呼ばないから
聞いてみたよ。(*^ー^)ノ♪

レシピ見たら やっぱり だご汁の事だった。😊

七味ですいとん❗美味しい😋⤴
cocoa から ☆Yumi☆
Yumiちゃんコメントありがと〜(^-^)/
いいよね!すいとん❗️だご汁? 団子ってことね👍 なるほど〜〜日本のソウルフードだよねー、って食べない地方もあるのかしら? 気になる〜
もぐもぐ! (94)
リスナップ (7)