• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/21
  • 2,292

イングリッシュマフィン♪

レシピ
材料・調味料
8cmセルクル8個or 9個分
強力粉
300g
ドライイースト
5g
砂糖
5g
5g
ぬるま湯
195cc
グレープシードオイル
小さじ2
コーンミール
適量
作り方
0
1)ボールに小麦粉1/2とイーストを入れて混ぜる
2)砂糖と塩も入れ、ぬるま湯を流し入れ木べらで混ぜる
3)オイルと残りの粉も入れてよく混ぜまとめる
4)台に3)を出して15~20分捏ねる
5)薄く油を塗ったボールに丸め直して入れたらラップして30度で40~50分!!倍になるぐらいまで一次発酵!!
6)8個か9個に分割して丸めベンチタイム10分
7)一つずつ平たくして霧吹きしてコーンミールを両面まぶす
8)シートを敷いた天板に形を置きそこへ一つずつ入れてもう1枚の天板で蓋をして30度で30~40分二次発酵!!
9)200度のオーブンで蓋をしたまま10分蓋を外して10分焼く♪
ポイント

セルクルなければ成形の時に丸くしておけば大丈夫よ♪
5)までの工程はHBにお任せしても大丈夫よ♪(一次発酵で倍ぐらいに膨らむようにね♪)

みんなの投稿 (9)
コーンミールをやっと買った♪
ずっと作りたかったイングリッシュマフィンを>^_^<
パパもこのパン大好きなの♪
焼きたてにクリチとママレードつけて食べちゃった♪
ポンゴ から key♪
ヾ(@^▽^@)ノ°゚°。。
美味しそうでうらやましーです!
イングリッシュマフィンを手作りするなんてさすがです(*^^*)
美味しそう~♡
key♪ から ポンゴ
イングリッシュマフィン大好きなの>^_^<美味しいよ♪
key♪ から Mika❈
イングリッシュマフィンってやっぱりハムエッグチーズのイメージあるよね♪だいすきなの>^_^<
みかちゃんもやってみて♪
リスナップもありがとう♪
ポンゴ から key♪
こんにちは
いつもパン失敗しちゃったりするので尻込みしてました。
チャレンジしてみよう| ू˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)
上手く出来たらご報告します💕
key♪ から ポンゴ
私もまだまだ失敗多いよ!!パンはやっぱり修行が必要ね♪何度もやるのがいいみたい!!一緒にやってみよ♪頼れるところはHBにお願いしてもいいしね>^_^<
ポンゴ から key♪
おお〜
心強いアドバイス
ありがとうございます。
(๑•̀ㅂ•́)و✧
key♪ から ポンゴ
いえいえ…美味しいパンが焼ける幸せを共有しようね(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (94)
リスナップ (7)