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手料理
  • 2019/02/10
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油淋鶏風 ピリ辛唐揚げ丼

レシピ
材料・調味料
鶏の唐揚げ
鶏もも肉
4枚
日の出みりん 料理酒
大さじ2
ガーリックソルト
少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
少々
ピリ辛油淋鶏風ソース
〇玉ねぎ
1/4個
〇砂糖
大さじ2
〇ごまラー油
大さじ3
〇醤油
大さじ6
〇水
大さじ5
作り方
1
鶏皮にフォークで穴をあけ、鶏肉を適当なサイズに切り、ボールに酒を入れてガーリックソルトで下味をつける。
冷蔵庫で10分~15分寝かす。
〔↑この間にシャワーでも浴びてください…笑〕
2
約160℃くらいの油で揚げて火を通す。
一度、軽く冷まして…
約200℃くらいの油で二度揚げして、カリッとさせる。
3
玉ねぎをみじん切りにする。
〇マークの付いた材料を合わせるだけでソース完成!
4
熱々のご飯に、唐揚げをお好みのサイズに切り、のせて…
ソースをかければ完成!
ポイント

ごまラー油が味の決め手!
酢を使わないので、お酢の苦手な方でも美味しく召し上がれます。
ごまラー油が無い方は…
ごま油と、ラー油を1:1で割ってください。
あまったソースは、サラダに使えば中華風ドレッシングとしても、使えます✩.*˚

みんなの投稿 (1)
ネギが無い!酢が切れた…!
あっ…!!ごまラー油のサンプルがあるやん!
ってことで出来た奇跡のソース…笑
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