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レシピ
材料・調味料
夏みかん
7個
砂糖
500〜600g
作り方
1
夏みかんは、よく洗って、包丁で切れ目を入れ、皮をむく。
2
①は、表面の汚れてる部分は取り、内側の白い部分を包丁で削ぎ落とす。
3
実は、皮をむく。実、皮&種に分ける。皮&種は水切りネットみたいなものに入れておく。
4
ホーロー鍋に実と砂糖(半量)を入れてしばらく放置。
5
②はひたひたになる量の水で、5分茹でる。水を取り替えて、繰り返す。5分×3回。3回目で茹でこぼした後、水を取り替えて冷めるまで放置。その後しぼって、薄い千切りにする。
6
④の汁気が少し出てきたら、中火にかける。ヘラで潰してグツグツ煮えたら、弱火にして皮と、種の入った袋も一緒に煮る。
7
途中で残りの砂糖を入れ、時々味見して煮詰める。
ポイント

砂糖はみかんの甘さで調整して下さい。市販のものより、後味爽やかで、やっぱり手作りジャムって美味しい😋

みんなの投稿 (1)
職場でお庭になった夏みかんを頂きました🤗
わーい✨嬉しい💕
夜な夜な、皮をむいてコトコト作りました🌸
沢山出来たから、半分冷凍に…と思ってたら、皆すごい食べちゃって、ヤバイ!まだ写真撮ってない🌀状態に😅
ジャムが上手に出来た時は、何故かすごく幸せな気分になるのはナゼ⁈
休日の朝は、まったりのんびり、トーストにのせて頂きまーす😋
#マーマレード#夏みかん
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