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作ってみたかった【粉なしのお好み焼き】です。
関西の方に言わせたら「粉がなくてなんでお好み焼きなんだ!」と言われてしまいそうですが、低糖質にするためには仕方ありません。
・刻みキャベツ150g/糖質7.5g
・塩味で湯がいた豚肉260g
・糖質8.3gのはんぺん1枚と卵黄2個はブレンダーにかけて(白だしで作った出汁を少し入れてペースト状にしました)
・粗く刻んだ紅生姜
・卵白2個は固く泡立てて
用意したのはこれだけです。
キャベツ+豚肉+刻んだ紅生姜に、はんぺんと卵黄のペーストを加えます。
そこにお塩をひとつまみ入れて、角が立つくらいにした卵白を加えます。
あとは焼くだけ。
スキレットで焼いたので、油をその都度加えますが、具が淡白なのでちょうどいい感じになりました。
柔らかいので、返すときは小さめのまな板で受けて返しました。
薄くお好み焼きソースをかけて、おかかと青のりをトッピングしてできあがり。
この材料で6"1/2スキレットで4枚できます。
いい感じで食べられました。
低糖質で仕上げたかったんで、揚げ玉は使いませんでしたが、次回は入れて試してみたいと思います。
1枚の糖質量は紅生姜とソース分を加えても5g以下。
大豆粉で作るような臭みもないし、我が家のお好み焼きはこれをベースにして、更に改善を目指したいと思います。