• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/16
  • 557

ハートのチョコパン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
☆をひとつのボールに計り入れ混ぜる。
2
ドライイーストと砂糖を1に入れ、ドライイーストを目掛けて牛乳を入れて混ぜる。
3
2がまとまってきたら、室温に戻したバターと塩を入れて混ぜる。
4
ボールの中でバターを潰しながらまとめ、台に出して叩き捏ねする。
5
【一次発酵】鍋に水を入れ沸かし、沸騰寸前で止める。
ステンレスのボールに生地を入れたものを鍋に入れ、蓋をする。発酵時間は1時間くらいが目安だが、2、3倍くらいに膨らんでいたら完了して平気。
6
6分割し、丸めてベンチタイム5分。先程のボールに入れておく。
7
【成形】5×10cmに伸ばし、チョコチップを入れて巻く。半分に折り、スケッパーで開いていない方から半分を切り、横に開いてハート型に調える。
8
【二次発酵】15分~
9
オーブン190°12分余熱し、焼く。
10
完成~♪
熱々はチョコがとろけておいしー。
冷めたらトースターで焼くとふわふわが復活。
みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます꒰*´艸`*꒱
宜しくお願いします♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
To: aiko0111
お料理が素敵だったのでフォローさせていただきました(^^)
こちらこそよろしくお願いいたします。
もぐもぐ! (23)