• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/02
  • 2,334

ハマグリの味噌汁

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ハマグリ
4~6個
長ねぎ
10cm程度
300ml
大さじ1
『麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀』
大さじ1弱
作り方
1
■ このレシピでは「麹の花 無添加オーガニック味噌」を使用しています ■
2
ハマグリは1~2時間塩水(分量外)につけ、砂出しをし、貝殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げる。長ねぎはきざんでおく。
3
鍋に水、酒、ハマグリを入れて中火にかける。
4
ハマグリの殻が開いてきたらアクを取り、火を止めて味噌󠄀を溶き入れる。
5
器に注いできざんだ長ねぎを散らして出来上がり。
ポイント

塩抜きに使う塩水の塩分濃度(目安)
・水:1L
・塩:大さじ3

↓「麹の花 無添加オーガニック味噌」の情報ページはこちら
https://www.hikarimiso.co.jp/products/kojinohana01/

みんなの投稿 (1)
ハマグリのうまみを引き立てるやさしい味の白味噌󠄀を使った味噌󠄀汁
もぐもぐ! (30)