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なんでもござれ的な技の数々に
脱帽です!
イタリアだと 日本より ずっと美味しく安価なマスカルポーネが手に入るんだろうなぁ…。器ごと抱えて食べたい出来上がり💕
小躍り♡小躍り♡
いつもありがとうございます♪:D
ミチャコ師匠のコメントのおかげでお料理がんばれます!;)
リスナップもありがとうございます♡
なんだか…恐縮です…
手の込んだお菓子は出来ないですが、時間もかからなくて簡単なものはストレス発散(⁉)にもなってくれてます:D ♪♪♪
リスナップもありがとうございます!
ありがとうございます♡
すっごく嬉しいです‼ o(^▽^)o
マスカルポーネの美味しさのおかげで、技術のない私でもいつも同じように安定したティラミスが作れます♪
小麦粉を使う焼き菓子には苦労していますが(笑)
小麦粉、違いますもんねー!!!
私、日本のレシピでフランスで作った時は
悉くイマイチでショックでした工エエェェ(´ロ`ノ)ノェェエエ工
現地レシピで現地の粉は問題ないんですけど・・・
クリームやバター、乳製品は 美味しいですね^^
めっちゃ美味しそうっ!!
イタリアは基本的にお菓子もパンも準強力粉です(。-_-。)
海外のお菓子は甘すぎるので日本のレシピで作っていました。一度こっちのレシピで作ってみた方が良さそうですね!ありがとうございます♪
リスナップもありがとうございます♪
個人的にコーヒーたっぷりが好きなので、普通より多めで作っています!ブランデーも多め(≧ω≦。)
こんなのも作れちゃうんだー!ステキ(๑✧◡✧๑)
これは30分以内で作れる簡単お菓子なのだ! マスカルポーネに感謝♡
早業だね!!なかなかできないよ!
フランスだと小麦粉は大まかにT45(Type45)、T55、
T65と3種の小麦粉が流通していますが1番一般的なのが
45と55。
45は日本で言うと薄力粉ではなく中力粉〜準強力の部類に
入りそうです。日本で流通しているパン用小麦粉で例えると
「リスドオル」くらいでしょうか。
T55は もう少しグルテンが強くなりトラディション ラ フランセーズ辺りの準強力粉、T65は更に上・・・となるので
日本の薄力粉程度のグルテン量の粉が実質ありません (;´Д`)
なので・・・日本の薄力粉のつもりで作ると出来上がりが変わります。湿度も違って粉自体の湿気も違うし触り心地も違
私の理想とするティラミス😊💕💕
普段使いのこなれた感がプンプン漂うようですよー⤴
本場の匂いがします!!
お隣だけあって、粉も似ているみたいですね!(^-^)
こっちも中力粉~準強力粉位のタンパク質の粉で、精製の程度によって分類されているみたいです。
強力粉も薄力粉も手に入らず、初めは本当に戸惑いました…
でも、当然こちらの方たちは、この小麦粉だけでお料理もお菓子もパンも作るんですよね!
粉に慣れてしまえば、このシンプルさは嬉しいですね!
ゆっくりお菓子作りを楽しめる余裕ができたら、色々と試してみたいです♪
本当にフツー過ぎて、恥ずかしいのですが…ありがとうございます♡
何の工夫もアレンジもなく…家で作って食べるティラミスです😁
素材の美味しさに感謝です😉