• お気に入り
  • 258もぐもぐ!
  • 66リスナップ
手料理
  • 2015/04/14
  • 5,025

アサリとわけぎのぬた

レシピ
材料・調味料
アサリ
400g
大1
わけぎ
ワカメ
白味噌
大3
砂糖
大2半
本みりん
大1
すし酢
小1半
(和がらし)
お好みで
作り方
0
アサリをフライパンか広めの鍋に入れ酒ふり強火、蓋をして約3分、口開いたら火を止めそのまま蒸らす。
1
身をはずし、冷ます。わかめは食べやすい位にカット。わけぎは熱湯に塩入れ軸から入れさっと茹でて冷水かけ冷ます。水気切り、包丁の背でこそげて内側のぬめりとる。適当な長さに切り、余分な水気絞る。全て○と共に加えて和える
みんなの投稿 (42)
母に教えて貰ったレシピでこの時期の定番です♪父も喜んで食べてくれて嬉しかったです♪(*^.^*)
ともさん♪こんにちは。今ちょうどお昼休みに見ましたよ。
うーん♪どれも美味しそう!( ु ॕ ӟ ॕ)ुƾ
ぬたは私も母の味ですね。
よく作ってくれました。
自分では作ったこと、そういえばなかったです。
アサリが入ってて美味しそうですね。
ともさん♡こんにちは(o^^o)♪
私もぬた大好きです(≧∇≦)
先日初めてぬたを作りましたが、もう酢味噌が美味しくてハマってしまいそうです💕
ともさんのぬた♡すごく美味しそうです♬*゜
アサリとわけぎのぬた美味しいですよね❤(*^^*)
うちは香ばしく焼いたお揚げさんを入れたりもします🎵
子供の頃はイマイチ美味しさが分からずでしたけど、最近は大好き(笑)❤(*´艸`*)
ともちゃん〜こういうの好きだわー💕💕💕
アサリとわけぎのぬためっちゃおいしそう✨
アサリが入ってとっても美味しそうです( ゜ρ゜ )
私、作ったことなくて今度挑戦させて頂こうかな。
ぷっくりしたアサリが美味しそうだね〜😊やっぱり定番和食は母の味😆大切にしたいよね。
チョッパー&ホヌ から とも
イェーイ👍👍
大好きなぬたぬた〜〜(≧∇≦)💕
お母様の味付けなんだね〜😍👍👍

私のも母の味付けだからさ〜😁👍
ぬたは母の味なんかな〜♪( ´▽`)
アサリメッチャ大きくてワケギとのぬたなんだね〜😙👍👍

メッチャ美味しそう〜〜😍💕💕💕
美味しいの間違いないね😍👍👍👍
苦手だったこういうのが、ほっこりしみじみ美味しーって感じるようになりました💕
大粒のアサリでアサリの存在感も大ですね🎵
ぅわ〜!こういうの大好きです💕
アサリ最高*\(^o^)/*
あゆ から とも
こちらもとっても美味しそうだね~♪
ぬたが美味しいと思えるようになった時、大人になったなぁって思ったよ(笑)
あさりもふっくらしてていいね~(*≧∀≦*)
食べたくなったぁ♡
とも から しょうこ
小さい頃はそうでもなかったけど、こういうの大人になると美味しさ分かるんだよね~(^^♪それぞれの家庭の味があって母の味は大事にしていきたいよね(*^_^*)お昼休みに見に来てくれて嬉しいコメもありがとう~♪
とも から まるちゃん
酢味噌ホント美味しいよね~♪色々な具で楽しめるしね♪これはあさりの美味しい今の時期に作ってみたいぬたかな♪(*^_^*)見に来てくれてコメにリスナもありがとう~♪
とも から 真希
焼いた揚げを入れるんだね~美味しそう(*^_^*)ぬたも色々な具で楽しめるけど、アサリは今の時期に味わいたいよね(^^♪こちらにもありがとうね~♪
とも から ともきーた (伊藤 智子)
ぬた美味しいよね~♪♬色んな具で楽しめるけど、あさりは今の時期にやっぱり作りたいよね(*^_^*)こちらにもありがとう~♪
とも から みったん
色んな具で楽しめるけど、アサリはやっぱり今の時期に楽しみたいよね(*^_^*)大き目のあさりゲットしたから作ってみたよ♪良かったら試してみてね(^^♪いつもありがとう~♪
とも から ぺぽり
そうだね~それぞれに家庭の味があるもんね♪母の味は大事にしていきたいよね♪あさりはやっぱり今の時期ならではだし、大き目のゲットしたから作ってみたよ♪見に来てくれてありがとう~♪
とも から チョッパー&ホヌ
こういうのはやっぱり母の味だよね~♪色んな具で楽しめるけど、アサリはやっぱり今の時期ならではかな♪大き目のあさりゲットしたから作ってみたよ(*^_^*)忙しい中こちらにもコメにリスナもありがとうね~♪
とも から sakurako
子供の頃はあんまりだったけど大人になるとこういうのほっこり美味しく感じるよね~♪今の時期ならではの大き目のあさりをゲットしたから作ってみたよ♪♪(*^_^*)こちらも見に来てくれてありがとう~♪
とも から yucca@
今の時期ならではのあさり、大き目ゲットで作ってみました~(^^♪こういうの大人になってから美味しく感じるようになりますよね♪ほっこりおつまみに最高でした♪嬉しいコメにリスナもありがとう~♪
ともちゃん〜
これは日本酒🍶いったなぁ〜🙌😁

器も素敵だね💕
織部焼かなぁ〜
添えられたクリスマスローズのグリーンとおそろいで😍✨
さすがともちゃんなsnapだよ♡
とも から あゆ
やっぱりみな同じだね♪(^^♪私も子供の頃はあんまりだったけど、大人になったら美味しく感じるようになったわ~(*^_^*)あさりの美味しい時期だし大き目ゲットしたから作ってみたよ♪見に来てくれてありがとう~♪(^^♪
こういう料理、落ち着く〜☺️
と思ったら、お母様の味なのね✨
私の実家ではぬたは昔から父が作ってたわ〜

私恥ずかしながら自分で作ったこと無いけど、ともちゃんの見たら食べたくなった〜😍
あさりがぷっくら美味しそうー💕💕ワカメプラスでミネラルも豊富ですね✨こりゃー、美人ヌタだわー😊
とも から いのちゃん
私飲兵衛だけどともこちゃんと同じく日本酒はあんまりでね~。。。(^_^;)ビールかワインかカクテル(ジン系)が好きかな♪あと最近テルちゃんに教えてもらった柚子酒にハマっちゃって♪今回もそれで♪(^^♪ 和な器は私あんまり持ってないからこれも母の買ったものでね。。母は陶芸もして自分で作ってたんだ~♪ 見に来てくれて嬉しいコメもありがとうね~♪
我が家も、晩御飯にわけぎのヌタだったよ~!でもね…わけぎのみです笑(*^▽^*)ともちゃんちの方が断然美味しそ~( ☆∀☆)
とも から kumi
お父様もお料理されるのね~素敵~(*´∇`*)うちの男性陣はほとんど出来ないよ~(^。^;)ぬたも色んな具で楽しめるけどアサリは今の時期に味わいたいもんね♪(*^.^*)見に来てくれてありがとう(о´∀`о)
とも から 咲きちゃん
ぬたも色んな具で楽しめるけどアサリは今の時期に味わいたいもんね♪大きめなアサリをゲットしたから作ってみたよ~(*^.^*)いつもありがとう(о´∀`о)
とも から きみち
酢味噌が美味しくってわけぎだけでも美味しいよね(*^_^*)色んな具で楽しめるけど、アサリは今の時期ならではだし大き目のゲット出来たから作ってみたよ♪見に来てくれてありがとう~♪
ほっこり和食
美味しそーよー
とも から おりぃ
ありがとう~ほっこりもイイよね~♪あさりは今の時期ならではなので大き目ゲットして作ってみたよ~(*^_^*)
ともちゃん💕

旬のあさりのぬただね〜💓
お母さんの味つけなんだぁ
ともちゃんのお母さんも
料理上手なんだね〜😍

みったんと一緒で作った事ない💦
すし酢使いで手軽にできそうだね

お母さん、陶芸するんだね…
ステキな器だぁ〜✨
確か
いの爺👴ちゃんも陶芸やって
いた気がするんだけど…
お婆も記憶力に自信が…😂
とも から ボンバー
私も将来子育て終わったら陶芸やりたいな~って思ってるんだ~♪いのちゃんもやってるの~~♪ 自分で作った器にお料理とかイイよね~♪ ぬた、案外簡単に出来るよ~♪具は色々変えていけちゃうしね♪あさりは今の時期ならではだし大き目ゲットしたので作ってみたよ(*^_^*)忙しい中見に来てくれてコメまでありがとう~♪
懐かしい感じのするメニューだわ〜母もよく作ってくれた😌✨お母さんの味だよね♪
うちはアオヤギとかいう貝だったかな。
あさり、美味しそう〜💛
とも から ピロ
色々な具で楽しめるもんね♪あさりはこの時期ならではだし大き目ゲット出来たから作ってみたよ~(*^_^*)
あさりをぬたに😳
凄く美味しそうですね〜💓
お母様直伝のレシピ、和みますね😊
プックリのあさりに、ネギのぬた和え~(*´∇`*)
なんとも美味しそう♪
春ですねぇ〜♬
こちら遅くなってごめんね~~。。この時期ならではだし大き目あさりゲットして作ってみたよ~♪こういうのもほっこりいいよね!(^^)!いつもありがとう~♪
とも から ゆぅみん
こちら遅くなってごめんね~。。色んな具で楽しめるけど、あさりはこの時期ならではだし大き目ゲット出来たので作ってみました~(^^♪子供の頃はあんまりでも大きくなるとこういう味が美味しく感じますよね♪(^^♪見に来てくれて嬉しいコメもありがとう~♪
とも から ゆっこ
こちら遅くなってごめんね~~。。色んな具で楽しめるけど、今の時期ならではだし大き目ゲット出来たので久しぶりに作ってみたよ!(^^)!こういうのもほっこりいいね♪(*^^)vいつもありがとう~
とも から Yoshinobu Nakagawa
遅くなりました~あさりの美味しい季節に1度は作りたくなるお料理です♪大き目ゲット出来たので母の味を味わいました。。!(^^)!嬉しいコメにリスナまでありがとうございました♪
もぐもぐ! (258)
リスナップ (66)