SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨年のクリスマスは珍しくシュトレンが作れませんでした…😩⤵⤵
それではどうにも物足りないので、既にクリスマスは過ぎていましたが、思い立ったらすぐ出来るこのクッキーに、今回もお世話になりました😳
相変わらずサクサクとして美味しい。なんと言っても作った当日から食べられるのが素晴らしい😋👍
ラム酒とスパイスがシュトレンらしくて、寂しさがだいぶ紛れました。ありがとうございます😊💕
レシピの2倍量で
・クルミ30g
・ラムレーズン・オレンジピ-ルあわせて70g(絞った状態で)
※滑らかな円形にしたかったので、かなり細かく刻む
・スパイス 4g位
シナモン 小さじ1
アニス 小さじ1/4強
ジンジャー 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/4
オールスパイス 小さじ1/8
ナツメグ 小さじ1/8
クローブ 小さじ1/8
ホワイトペッパー 小さじ1/8弱
◎雪ダルマ:(15g×2ヶ)×7ヶ
※170℃28分
※二つくっつけて並べる、接点に水少々塗る
※粉糖の後にチョコをコルネに入れて顔を描く
参考動画
https://twitter.com/cotta_corecle/status/937536994179031041
◎丸:12g×15ヶ+余り
※170℃20分+160℃5分
※2回転目は天板が熱く底に焼き色が早く付いたので、途中からペーパーの下にアルミホイル敷く
※粉糖をかける前に完全に冷えてしまったので、レンジ20秒後、粉糖
クリスマスにシュトレン 作れなかったんですか?シュトレン って、思い切りというか、えいやぁ❗️と 掛け声かけないと出来ない所がありますよね。
そんな時にこのクッキーを思い出してくださって、嬉しいです🙌🏻
ありがとうござます😊
私も今度はスパイスを効かせようかな🎵
可愛い雪だるま⛄️クッキーのつくフォト、ありがとうござますww
シュトレンは、えいやぁ❗と腰を上げた時に材料が品切れで、入荷した頃には今度は私の時間がなくなってしまい…😭
このクッキーは私にとって、nononkoさんの簡単さくほろクッキーシリーズの第一作目なので忘れません‼
勝手に他の味でアレンジしたりしてますが、及第点に及ばず久々のつくフォトとなりました😅
という訳で、これからもお世話になります😳💕