• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2024/07/07
  • 343

モロヘイヤと豚のしゃぶしゃぶソーメン

レシピ
材料・調味料 (1人分)
素麺
一把
豚薄切り
3,4枚
モロヘイヤ
適量
温泉卵
一個
スライスオニオンオクラプチトマト
お好みで
大葉生姜
お好みで
作り方
1
沸かしたお湯に、モロヘイヤをさっと入れて引き上げる。次に豚をしゃぶしゃぶして引き上げる。

素麺を茹でたら、皿に盛り、モロヘイヤと豚を上に載っける。お好みで温泉卵、オニオンスライス、薬味を載っけて、麺つゆをぶっかける。
2
茹でた素麺にモロヘイヤと豚しゃぶを盛り付け、上に薬味を載せたら、上から麺つゆを掛ける。

その他の具材はお好みでプラス
みんなの投稿 (3)
夏場の我が家でよく作る簡単素麺です。

この時期、畑にワサワサと茂るモロヘイヤと豚を軽くしゃぶしゃぶして、茹でたソーメンの上に載せて麺つゆを掛けていただきます😄

ねばねばモロヘイヤがつるりんと喉越しよく、豚しゃぶでタンパク質もしっかり摂れてボリュームたっぷり!

お好みで卵や納豆、長芋のねばねば食材をプラスしても🥰👌

#アレンジ素麺 #簡単スピード料理
簡単に見えなーい
彩りきれーい✨

モロヘイヤのネバネバ良いよね😋
お肉もあって、
程よくボリューミー❣️

ところでこの素麺
どうやって揃えるの!?
美しく盛れすぎじゃない!?
崩してみたい衝動…笑😆
sakurako から もっさん
もっさん、こんばんはー。いつもは大概モロヘイヤと豚さんに薬味だけよー!😂

モロヘイヤなんか10秒ぐらいしゃぶしゃぶ火を通すだけだし、薄切りの豚もあっという間に火が通るから、素麺を茹でるついでにできちゃう😘

モロヘイヤのネバネバのおかげでツルツルっと食べられるし、夏にはもってこい😄

この時はちょっと撮影用に盛り付けたわ😂😂畑のオクラとプチトマトもちょうど採れたんでプラス😁

お素麺はねー、『白龍』で極細のお素麺を使ってるんだけど、お素麺の束の端っこ5㍉位のところを木綿糸で結んで茹でてるの。
盛り付けたら、結んだ部分を切り取るの。結んだとこも食べられないことはないんだけど、ちょっと硬いかな😅💦
束の端を括ってあるから、バラバラにならずに綺麗に盛り付けられるよ😘一度やってみて😁
もぐもぐ! (128)
リスナップ (31)