• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/13
  • 2,250

バレンタイン♡焼きチョコクッキー

レシピ
材料・調味料
板チョコ
200g
バター
100g
砂糖
80g
2こ
薄力粉
100g
ココア
50g
作り方
1
チョコを荒く刻み、100gずつわける。バターは角切りにする。卵を室温に戻し、ときほぐす。
2
☆の粉類はポリ袋にいれ、よくふりあわせる。天板にオーブンシートをしく。
3
ボウルにチョコ100gとバターを入れ、湯せんにかけて溶かす。
4
3のボウルに砂糖、溶き卵を加え、そのつど泡立て器ですり混ぜる。残りのチョコを加え、☆の粉類をこし器でふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
5
天板に小さじ1ずつ、間隔をあけて落とし、濡らしたスプーンの背で直径2㎝にする。これを160°に予熱したオーブンで18分焼く。
ポイント

これだと100枚より少し多めにできあがります。スプーンで整えるとき、少し厚みのある綺麗な丸にすると、綺麗な出来上がりになります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)