• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/25
  • 1,276

チップ&デールのクリスマスロール♡

レシピ
材料・調味料
卵白
5個
砂糖
50g
卵黄
5個
砂糖
50g
80cc
サラダ油
40cc
薄力粉
100g
生クリーム
2パック
イチゴ
適量
ブラックココア
適量
作り方
1
シフォンケーキと同じ作り方で、生地を作ります。卵白で砂糖を少しずつ加えて、メレンゲを作ります。
2
別なボウルに、卵黄に砂糖を入れて、字が書けるくらいまで泡立て、水を加え、サラダ油を加え、薄力粉を加えて、サックリと混ぜ合わせます。
3
卵白の1/3を卵黄に加えて、泡立て器で混ぜ合わせ、残りを全部あわせて、ゴムベラに持ち替えて、泡を消さない様に切り混ぜます。
4
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し入れ、トントンと空気抜きをして、180cのオーブンで、10分から、15分焼きます。
5
焼き上がったら、シートを上に乗せ、ひっくり返して、シートをはがして、ビニール袋などにいれて、乾燥しない様にします。
6
巻き終わりを斜めにカットして、巻きやすいように、切れ目を入れ、クリームを敷いてイチゴを並べ、一気に巻き上げます。
7
ブラックココアで、クリームの色を調整しながら、チップとデールに分けて飾り付けます。
みんなの投稿 (1)
merryXmas(*゜▽゜ノノ゛☆

皆さま、素敵なイヴを過ごされたでしょうか?

私は今日は次女の保護者会で、
サンザンな通知表を保護者が受け取るというイヴでしたー( ̄▽+ ̄*)

長女はお友達とXmasパーティー♡
旦那は遅いという事で、
20日に早々と外食ディナーはしたのですが、
折角のイヴの日に何もないのはつまらないなぁ と思い、
ケーキとローストチキンとスープとサラダを作って
次女と2人でXmas!

美味しいーって、パクパク食べてくれるので、
まぁ、成績のコトはいいか(o^^o)
(本当に良いのか?笑)

Xmasケーキは、次女の持ってたチップのぬいぐるみペンケースを見て思いついた(笑)

チップ&デールのロールケーキ♡

クリームで耳もついてるよ!


美味しかった(ノ^^)八(^^ )ノ



#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)