• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/12
  • 522

たこ焼き

レシピ
材料・調味料
炎たこの20穴プレートで2回分
出汁
800cc
4個
薄力粉
120〜180g
旨塩
ひとつまみ
絹しょうゆ
小さじ2〜3
たこぶつ切り
40個
紅生姜
1パック
青葱
1/2束
オタフク天華
40g
青海苔
お好みで
マヨネーズ
お好みで
作り方
1
茅乃舎だし2パックで800ccの出汁をとり冷ます。
2
卵と①の出汁、旨塩、絹しょうゆをミキサーにかけてよく混ぜ、さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
密閉容器に入れて冷蔵庫で1時間以上ねかす。
3
青葱は小口切りに刻み、紅生姜は細かく刻む。
4
冷蔵庫で寝かせたたこ焼き記事をよく撹拌し、沈んだ小麦粉を均一な生地にする。
5
炎たこを強めに熱して油をたっぷりめにたこ焼き鉄板に塗り広げ、④の生地を穴にすり切りいっぱい分注ぎ、各穴にたこを一個ずつ入れ、天華、青葱、紅生姜を均一に散らし、生地を天板全体に薄く広がる程度注ぐ。
6
薄皮一枚焼き固まったら、90度ずつ回転させながら、全体を焼き固める。
薄皮一枚焼き固まり、中はトロトロに焼き上げる。
7
出汁と旨塩と絹しょうゆの味がしっかりと付いているので何もつけずに食べても美味しいです。
お好みでマヨネーズやからしマヨネーズ、青海苔をかけて召し上がれ。
みんなの投稿 (1)
出汁たっぷりの出汁巻きたこ焼き。たっぷりの出汁と卵に絹しょうゆでしっかりと味を付けて、ソースなしで食べられるたこ焼きです。
もぐもぐ! (9)