• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ご飯
茶碗2杯
1㍑
鶏がらスープ粉末
大1強
ウェイパー
小1強
小1/2
生姜
1〜2かけ
胡麻油
好きなだけ
作り方
1
七草を好みの大きさに切る。
2
水が沸騰したら、鶏ガラスープ粉末とウェイパーを入れて溶かす。そこにご飯を入れて、ダマがなくなり汁気がトロッとしたら塩と生姜を加える。
3
七草を入れて、軽く混ぜる。最後に胡麻油を一回しかけ、香り付け。
ポイント

生姜はチューブでも可。その場合は、2〜3㌢ほど入れる。
生でも冷凍生姜でも可。
ご飯は、じっくり時間をかけて火にかけると出汁が染み込みやすくなる。

みんなの投稿 (1)
今年も七草中華粥!
何年と作り続けている美味しくて簡単な中華粥☺️生姜たっぷりで胡麻油の香りもいいー😊
#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #和食
もぐもぐ! (30)