• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/06/16
  • 3,046

OREO Cheese Cake♬

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
砂糖
50〜80g
2コ
薄力粉
大さじ3
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ2〜3
オレオ
15枚くらい
溶かしバター
10〜20gくらい
作り方
1
オーブンを160度に予熱開始
クリームチーズと卵は室温に戻します
2
オレオ5枚を細かく砕き、溶かしバターとなじませ、型の底へ敷き詰めます
3
クリームチーズが柔らかくなったら、木べら等のヘラでクリーム状に練り、そこへ砂糖を入れ、クリームチーズとまんべんなく混ぜます
4
そこへ卵を1つずつ入れ、ホイッパーに持ち替えて混ぜます
5
卵がよく混ざったら、薄力粉を加え更に混ぜます
6
薄力粉が混ざったら生クリームを一気に加え混ぜます
7
レモン汁を加え混ぜます
8
オレオを敷き詰めた型に生地を半分流し入れ、そこへ粗めに砕いたオレオ4、5枚を載せ、また生地を流します
9
最後に残りのオレオを砕いて載せ、160度で約1時間焼いて完成♬
ポイント

オレオは好きなだけ使って下さい♡
オレオの甘みもあるので、砂糖は80入れるとかなり甘いカモ…
砂糖を更に40gにしてレモン汁を増やすと割と酸味のある味になるかもです♬
溶かしバターの記載がありますが、私はグレープシードオイルを使用しました‼︎

みんなの投稿 (3)
本日旦那の誕生日の為♬
チーズケーキ好きな旦那だけど、普通ぢゃつまらないかなと思って、作ってみたかったオレオチーズケーキにしました★
はじめまして。とても美味しそうなチーズケーキですね。他にも素敵なお菓子をたくさん作られているんですね。ぜひフォローさせてください♡
ToMo_88 から mechiko
mechikoさん★
初めまして‼︎
コメント&フォローありがとうございます( *´艸`)♬
嬉しいです‼︎
素朴なお菓子ばかりですが、ボチボチアップしていきますので宜しくお願いします♡♡♡
もぐもぐ! (88)
リスナップ (1)