SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
道祖神を祀る火祭りとされている。
この炎で焼いた餅や団子を食べて無病息災を祈願致します。
轟々と燃え上がった炎より、少し落ち着いた火で炙った方が美味いッス😁
私の実家方面でもどんど焼きとか言って、お布施やお札焼いてそれで餅焼くのありましたよ!無病息災とかそういうのあるのでしょうが、私は火傷しながら小銭拾ってましたよ😅
挨拶遅れましたが、今年もよろしくお願いします🙇
伝統的な行事、とても臨場感あふれるスナップですね👍✨
いいですね〜〜😄
『左義長』初めて聞きました😳✨
私の実家の方ではお寺さんでやる『どんど焼き』でした。
呼び名は違えど、このお祭り。浜一面を炎が舞い上がるのでなかなか壮観です🔥
国指定の重要無形民俗文化財になっているなんて、私も今年初めて知りました…💦
今じゃ燃やすものに制限つけられているみたいですけど、子供の頃小銭投げられてたら間違いなく拾ってた…😅
バチ当たりなことを言い合っておりますが、こちらこそ今年も宜しくお願いいたします🙇🏻
どんど焼き、どんと祭、かんがりや…各地で呼び名は違えど、身近な神様を天にお返しする慣わしのようですね🙏🏽
燃え上がる炎を見ていると、闘魂に火がつき身の引き締まる思いです🔥
でも、近づき過ぎると熱いしダウンに穴が開く…😓
左義長、へ〜、茅ヶ崎に住んでますが知りませんでした💦 行ってみたいなぁ!
茅ヶ崎だなんて、お隣?ですね😁
でも、大磯の左義長をご存知でなかった…💦
昨今、大磯の左義長を仕切るマスター達が高齢のため、保存会が発足したようです⁈
私も横浜から大磯へ越して来た身なので、偉そうなことは言えませんが『西湘』や『湘南』をもっと上手にアピールすれば賑やかなお祭りになるんでしょうけどね…😓
まっ。その地味さが大磯の良いところのような気も致しますが💦
小正月に行われますのでお餅を持って、来年はぜひ❗️