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(牛肉は片栗粉をまぶしレンジで加熱して離乳食用に冷凍ストック)
■ほんだし、味噌、各小さじ1/2、熱湯50ml、冷凍玉ねぎピューレ適量、牛乳30mlくらい
(玉ねぎピューレは、玉ねぎを蒸してブレンダーにかけて離乳食用に冷凍ストック、氷のかわりに入れました)
前日に作ったカレーの具材のじゃがいもとにんじんを今日分によけておき使いました。それぞれ下味はつけていなかったので、作ってすぐは具材に味が馴染まず、汁はおいしかったものの具材との一体感はイマイチとなりました。
野菜とお肉に軽くお塩を振っておけばもう少しまとまったと思います。
最近涼しい日が続いたので、氷を浮かべるようなお味噌汁は冷たすぎるかな?と思い牛乳入りのまろやかそうなおみそ汁にしました。
けれど息子に離乳食をあげながら食べたらぬるくなり、結局氷を入れました。その方がおいしい…❤︎私はキリリと冷たい方が好きみたいです。
そして、食べ終えるまでに時間がかかったので、作りたてより味が馴染み、おいしくいただきました。(でも、具材には塩など下味があった方がおいしいと思います)
※カレーはバーミキュラを使用しました。ルーを入れる前でもお野菜本来の甘みが濃く、煮込んだスープもとてもおいしかったです。大きめに切った野菜はろほろほと崩れる柔らかさになりました。
※余談ですが、のりたまごはんに米つぶくらいのひよこさんチップが入っていました。そのひよこさんが本当にかわいい🐥💕
のりたまは数年ぶりに買いましたが、以前より好きな味でした。かわいいひよこさんにつられてまた買うかもです。
2021年8月16日
#お味噌汁 #Vermicular #バーミキュラ #鋳物ホーロー鍋