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手料理
  • 2019/06/22
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韓国風すじ煮込

レシピ
材料・調味料
スジ肉
500g
砂糖
大4
しょう油
大4
みりん
大3
大3
めんつゆ
大2
コチュジャン
大2
唐辛子
大1〜2
しょうが(あれば)
1かけ位
ネギ
お好みで
大根
10cm位
こんにゃく
1枚
作り方
1
ひと口大に切ったスジ肉を、ひたひたに肉が隠れるくらいの水と酒(分量外)100ml位を圧力鍋に入れ、20分火にかけて下茹でする。
2
大根とこんにゃくを2cm位の角切りにしてから下茹でする。(5分位)
茹でたらザルに上げておく。
3
火を止めて圧が完全に抜けたら中からスジ肉をザルに取り出し、水で余分な油を洗い流す。
(これをやらないと油っこい仕上がりになってしまうから必ずやる)
4
再び圧力鍋もしくは鍋にスジ肉と※の調味料全て、大根、こんにゃくを入れてから、水をひたひたになるまで入れ弱火で30分煮込む。
5
器に盛り付けたらネギを散らして完成!
ポイント

コチュジャンや唐辛子は入れなければ和風煮込みに。
辛さは好みで調整してOK!

みんなの投稿 (1)
スジ肉の煮込みを韓国風にしました。
あまり辛くないレシピです。
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