• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2021/03/10
  • 2,632

里芋とスルメイカの煮物

レシピ
材料・調味料 (2食分)
スルメイカ
1杯
里芋
大きめ5個
カツオと昆布の出汁
300cc
大さじ1
醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ2
Kurozu Farm 黒酢しろみつ
大さじ1
……………
三つ葉
3枚
作り方
1
イカのワタと軟骨とクチバシをとり、吸盤を包丁でこそげ落とす。身は1cmくらいの輪切りに。
2
鍋に出汁と酒を入れ、沸いたらイカを入れてさっと煮て取り出す。→イカ味強めの出汁になる。
里芋と調味料を入れて煮る。
3
里芋に火が通ったらイカを戻してちょっこっとだけ煮て絡める。
ポイント

イカは煮すぎたら硬くなるのでさっと煮る。

みんなの投稿 (3)
皆さんの見て食べたくなった🤤
里芋にイカ味がしみしみで美味しかった。
#里芋とイカの煮物 #里芋 #イカ #スルメイカ
こんばんは
とっても美味しそうな色
このお料理大好きです。最近食べてないなぁ…
かおる から Yossarian
おはようございます🌞
美味しくできました。
カロリーも低そうなのでいいですよ🙆🏻‍♀️
もぐもぐ! (211)
リスナップ (16)