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レシピ
材料・調味料
新じゃが
200g
グリーンアスパラ
細め4本
にんにく
1片
あさり(殻付き)
180g
オリーブ油
大さじ1
粗塩
少々+0.5g
白ワイン
大さじ2
粗挽きこしょう
少々
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、さっと水で洗って水気が付いたままラップに包んで、電子レンジ600Wで約4分完全に火が通るまで加熱する。
2
アスパラは根元の硬い部分は皮をむき、4cmに切る。
にんにくはスライスする。
あさりは殻を擦り合わせてきれいに洗う。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで加熱する。
4
アスパラを加えて塩(少々)を振り、中火で軽く炒める。
5
①のじゃがいもを加えて油が回るようにさっと炒め、あさり・ワインを加えてすぐに蓋をし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
6
火を止めて塩(0.5g)をふり、器に盛って粗挽きこしょうをふる。
ポイント

アスパラに早めに塩をふると色良く仕上がります♪

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春の食材3つで、にんにく風味の白ワインの蒸し。
おつまみにもなる簡単料理〜🍷

新じゃがだから崩れなくて、あさりとにんにくの旨味汁をちょっと吸って美味しい♪

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