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何か食いたいもんあるか?と募ったら息子から「角煮が食べたい」とリクエストがきた。
そういえば残りご飯も少ないので炊かなきゃいけない。ちょうどいいや、角煮を作ろう。
豚肉の下茹では米の研ぎ汁に限る。無きゃ水でもいいんだけどね、研ぎ汁のほうが臭みが取れるよ。
お米を精米機にセットして近所のスーパーに豚バラブロック買いに行く。
豚バラは3、4センチ角に切り米の研ぎ汁で煮る。沸いたら弱火にして3時間。1時間毎に水の量をチェックして足りなきゃ足す。
下茹でが終わったら、別鍋を準備して崩さないように茹でた豚バラを入れてひたひたに水を張る。
砂糖、日本酒、醤油で味付けします。お好みで。僕はスライスした生姜も入れた。
弱火で30分くらい煮る。煮えたらそのまま完全に冷めるまで放置する。冷めたら完成だ。
煮玉子は好みの状態に茹でた玉子を煮汁に浸けとくだけだ。僕は煮玉子はトロトロ狙って8分くらいだったかな。
食べる前に角煮だけ温め直して、煮玉子は半割りにして煮汁をかけて、盛り付けます。
余分な脂が抜けたトロトロの角煮だよ。賞味期限は3、4日かな。って、そこまで残ってないけどね。
やっぱ手間暇かけたもんは美味いわ。ご馳走さま。また作ろうっと。(=´∀`)
#豚角煮 #煮玉子
なかなか来れなくてごめんなさいです🙏💦💦
角煮めちゃめちゃ美味しそ~😍😍
下茹では時間かけるのですね~
煮卵もこんなに完璧に🙌✨✨
どっちもトロトロ😍
食べたいっ❤️(@ ̄ρ ̄@)
まなまなちゃん、こんばんは。😉
こちらこそ、ご無沙汰申し訳ない。
下茹では脂抜きだよ。しっかり抜かなきゃメタボで引っかかるからね。😅💦
煮玉子は副産物だけど、家内と娘には角煮より評判良かったよ。困った。
しかし、久しぶりの角煮は美味かったよ!まなまなちゃん、来てくれてありがとね!😄
脂身がトロトロでさっぱりと美味しさが伝わってきますよ✨
先日、こちらの作り方うろ覚えてすがネット検索したとき記憶してます
磨ぎ汁使い 確か、料理家のおねこさんだったかしら♪
我が家でもこちらのレシピを参考に作ればよかったな😂
別のレシピで作ったらとんでもなく肉がかたくて不評で😭 再度、何時もの自分の作り方で煮直したんですよ😂
やっと柔らかく美味しく出来ましたがw
Naomiちゃん、こんにちは。😄
そうそう、米の研ぎ汁使うと美味しく茹でることが出来るよね。
水で茹でることもあるけど匂いの抜けが違うかな。料理って面白いね。😉
Naomiちゃん、来てくれてありがとね。午後からも頑張ろうね。😄