• お気に入り
  • 170もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2021/02/14
  • 3,548

茶葉うずら蛋 製作中

レシピ
材料・調味料 (うずら卵1パック分)
うずら
10個
黒糖
適当
醤油
大さじ2くらい
烏龍茶葉(文山包種茶 金萓種)
適当
八角
1個
五香粉
適当
適当
作り方
1
うずら卵を茹でて、少し冷めたら手でムニムニっと握って殻にヒビを入れる。
2
小鍋(ソースパン)に卵と調味料と水を入れて1時間ほどコトコト煮る。
3
冷蔵庫に入れて半日以上放置。
ポイント

烏龍茶はうちにあった適当なやつ。
早く食べたい。

みんなの投稿 (13)
好物のうずら卵で。とりあえず漬け込んで夜、殻むいてみる。
#茶葉蛋 #うずら卵 #台湾料理
スゴい!初めて知りました。
これは美味しそう!
台湾料理かぁ。
勉強になりました😊
こんにちは🎶
どんな仕上がりになるんだろう😆
楽しみ✨
かおる から 海斗
こんにちは🌞
台湾ではコンビニで電鍋でダイナミックに放置された状態でいい匂いさせて売られてるの。
衛生上、コロナで今はどうなってるのかなぁ?
台湾行った時見つけたら食べてみてね🙋🏻‍♀️
かおる から 心に七つの傷の男
七つさんの目玉パンみて食べたくなったのよ。でもダイエットのリバウンドを恐れてチーズたっぷりは我慢中なので茶葉卵に。
仕上がり、私も楽しみです❤️
今夜は世界不思議発見が台湾特集らしいので見ながら食べるつもりです🙋🏻‍♀️
かおる から 海斗
あ、売られてるのは鶏卵です💦
こんにちは。
お茶で煮る卵、懐かしいですね。

香港では、何度も食べたことがあるのですが、香港人の友達に作り方を教わって再現しようとしたのですが、なんか違う。
上手くできませんでした。

食べた感想を見せていただくのが楽しみです。
かおる から milanmilan
こんばんは🌟
殻むいてみたら鶏卵のミニチュアサイズにできてましたよ。
アップしたのでよかったら遊びにきてね。
香港のは食べたことないのだけど台湾のと同じかな?香り豊かな味付け煮卵という感じに仕上がりました。美味しくてすぐ無くなっちゃった。倍量作ればよかったです。

香港料理、教えてください❣️
コンビニの電鍋のやつ、コロナ対策してるのかな?あれが全部うずらだったら壮観だろうなぁ〜🤤
久しぶりに茶葉蛋作りたくなりました
それにしてもこの片手鍋(ソースパンというのかな?)素敵ですねー♡
かおる から ちぽ
おはようございます🌞
来てくれてありがとう。
おままごとみたいな鍋よね。ぎりガスレンジの五徳に乗ります。
うずら10個にぴったりでした🙆🏻‍♀️
㊗️333投稿ゾロ目👀フィーバーオメオメオメオメおめでとう❗️ 💖💕💝❤️💋🤗✨🍺🍶🍾🍻🥂( ^ ^ )/□🍻🥂🍻🌷🎁🎈🎊🎂🍰💋💋😍💫
笑😆
ありありありありありがとーっ‼️🙋🏻‍♀️
もぐもぐ! (170)
リスナップ (14)