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手料理
  • 2015/12/11
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鯨の大和煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯨肉赤身
400g
生姜
2片
⭐️醤油
大さじ6
⭐️三温糖
大さじ6
⭐️みりん
大さじ2
⭐️
大さじ2
⭐️出汁
200cc
作り方
1
鯨肉を5ミリから1センチの厚さにスライスする。生姜を千切りにする
2
⭐️を鍋に入れ中火にかけ沸騰したら❶を投入。再び沸騰したらアクをとり弱火にする
3
アクをこまめに取りアクが出なくなったら落としぶたをする。煮汁が半分になったら火を止め冷まし味を含める
4
再度、鍋を中火にかけ煮汁が殆どなくなり照りとトロミが付いたら火を止める
5
器に盛り、生姜の千切りを適宜添える
みんなの投稿 (3)
懐かしい鯨肉の大和煮😋

臭みの強い獣肉の調理に有効な大和煮。時雨煮の調理方法と殆ど同じで😅

素材の味は完全に死んでしまいますけど、酒やごはんが強烈旨し😋

今日も自分にお疲れ様❗️かんぱーい❗️
あはは、素材の味は完全に死んでるのくだりにうけたよー。あつしさん、おつまみのまとめで特集されてたね!すごい✨
あつし から 咲きちゃん
素材の味は死んでも旨いんだよねぇ、大和煮😍

ワシもしばらく気づかなかったんだけどヤケに古い投稿のモグリスが多いなーっ…なんか変だってー😂

あんな最初から最後まで自分の料理画像でまとめられるのってあるんだねぇ。それが人気うすのワシの❓…びっくりぽんやわ😂

咲きちゃんもザンギが❗️少しでも交流あるユーザーさんが取り上げられてると嬉しいね👍
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