• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/01/06
  • 608

オムライス

レシピ
材料・調味料 (1人分)
3個
牛乳
小さじ1
玉ねぎ
1/2
冷凍エビ
適量
ご飯
1人前
少々
コショウ
少々
ケチャップ
大さじ3
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする。
2
エビと玉ねぎを中火で炒める。
塩で下味を付ける。
3
2にご飯を入れる。
少し炒めたら、ケチャップを入れて馴染ませる。
コショウを入れる。

炒め終わったら一旦ボウルに空ける。
4
卵を割り、牛乳をいれてよくかき混ぜる。
中火で一気にフライパンに流し込む
5
フチが少し固まって来たら端から箸で中心に向かって
かき混ぜる。
半熟位で火を止める。
6
卵の中心にラグビーボール状にして、ご飯を入れる。
両箸を折りたたみ、フライパンの端に卵を持って来る。
7
皿で卵をお迎えするようにして添えて、
フライパンをひっくり返す。
最後にキッチンペーパーで形を整える。
ポイント

節約の為、今にある冷凍エビを具にしました。
・牛乳を入れるとフワっと仕上がる。
・卵は中火で焼く。(強火だと固くなり、弱火だと油を吸   ってベチャっとするかららしいです。)

みんなの投稿 (3)
#卵料理 #オムライス#
YOUTUBEを見ながら作りました。
→【肉屋が教える肉料理/YASU’s KITCHEN
 初心者でも失敗しないオムライスの作り方】
はじめまして😊
フォローありがとうございます😆💕
よろしくお願いします🥰
chiroru から ✰︎miyu✰︎
はじめまして!
美味しそうだし可愛いのでフォローしちゃました😍
よろしくお願いします✨
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)