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手料理
  • 2014/11/24
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関西風おでん♡絶品辛子酢味噌で

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
おでんの出汁
1200ml
出し用切れ昆布
2枚
ほんだし顆粒だし
スティック1袋(8g)
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
醤油
大さじ1
小さじ1
辛子酢味噌
*白味噌
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*
中さじ2
*練りからし
小さじ1
おでんの具材
牛すじ肉or牛肉大根じゃがいも豆腐こんにゃく練り物の天ぷらゆでたまごなど
作り方
1
鍋に、水と出し用切れ昆布を入れ約30分置く。鍋を火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出し、おでんの出汁の調味料◉を順番に入れていく。おでんの具材を火の通りにくいものから入れていく。沸騰したら、アクを取り除き、火を弱火にして約40分〜1時間煮込んでいく。その後、火を止めて完全に冷ますと味がよく染み込みます。食べる直前で温め直して下さい。
2
辛子酢味噌は、*の材料をボウルでよく混ぜ合わせるだけです。食べる時に、つけて食べるとおでんによく合います♡
ポイント

一度煮立ったら、必ず弱火で煮込むこと。一旦冷ましたほうが、味はグンと染み込みます。

みんなの投稿 (1)
おでんが美味しい季節になりました♬絶品の辛子酢味噌がポイントです♡
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