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手料理
  • 2014/12/03
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生姜でポッカポカ♡節約♡自慢の塩鶏鍋

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
【塩鶏鍋スープ】
1500ml
出汁用切れ昆布
小2枚
*鶏ガラスープのもと
大さじ2
*
小さじ2
*ごま油
中さじ1
*生姜の絞り汁
中さじ2
【鶏つくね団子】
鶏ももミンチ肉
200g
卵黄
1個
ふたつまみ
中さじ1
醤油
少量
白ネギ(みじん切り)
少量
擦りおろし生姜
少量
【鍋の具材】
白ネギ水菜白菜豆腐椎茸えのき茸など
作り方
0
【塩鶏鍋スープ】鍋に水と出汁用切れ昆布を入れて、30分置く。鍋を火にかけて、沸騰直前に昆布は取り出し、残りの*の材料を入れて味を整える。
1
【鶏つくね団子】材料を軽く混ぜ合わせる。混ぜ過ぎると固くなるので、フワッと軽くで良いです♡
2
あとは、【塩鶏鍋スープ】に【鍋の具材】と【鶏つくね団子】を入れて、火が通るまで煮るだけです♡〆は、ラーメンや雑炊がオススメ。雑炊は、溶き卵とネギをたっぷり入れると美味しいですよ♡
ポイント

鶏つくね団子は、混ぜ過ぎるとしっかりした固い団子になるので、軽くフワッと混ぜるだけで良いです。大きめのスプーン2個使って丸くまるめて、鍋に入れて下さい。

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