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  • 2014/02/18
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ショコラマカロン

レシピ
作り方
1
アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーを合わせて振るっておく。
2
卵白にグラニュー糖を加えしっかり泡立てる。
3
①の粉類を②に加えてマカロナージュする。
粉気がなくなってから10回から20回混ぜて、ゴムべらで持ち上げて太めの帯状にボトボト落ちる程度にする。
4
4㎝位のサイズに絞りだし、表面が乾くまで1時間ほどそのまま放置する。
5
200度で2分程度、160度に下げて4、5分アルミホイルを掛けて2、3分焼く。
オーブンにより違いが大きいので焼き時間は参考程度。
6
完全に冷めてからシートから剥がす。
7
チョコガナッシュを作る。湯煎でとかしたチョコレートに生クリーム、ブランデーを加え混ぜる。冷して適度な固さになったら絞り袋に入れて絞る。
ポイント

サイズにもよりますが、12個程度の分量です。

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