• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/14
  • 609

鰯の蒸し煮トムヤムクン風

みんなの投稿 (5)
今日は、よく太った千葉産の鰯を見つけました(*^^*)
鰯とは思えないくらい脂がたっぷり乗っているのを感じながら下処理して、トムヤムクン風の蒸し煮に。
よいダシがでて煮汁も美味しく出来ました♡
よく鰯でこんなメニュー思い付きますね。スゴイです。
味を想像して楽しんでます。
ホントだ~(^o^)v
太っちょで、美味しそう(o^O^o)
閃きで、レシピ考えて、思い通りに作れるって、すごいなぁ~(*≧∀≦*)
食べごたえあって、soupも絡んで最高だね!!
私は、捌くの億劫で、切り身を買ってしまいます(^。^;)
千葉で漁師の奥様が、鯵の、なめろうを作ってたの見たことあるけど、千原はお魚美味しいんだよね♪
To: macolonx さん
ありがとうございます😊
前日までタイ料理ばかり食べていたのですぐアレンジできましたの😃
To: berrymint
ペコちゃん
ありがとう✨
確かに思い付きだけど、スーパーに行くとき何系料理にするか二つ三つ絞っていて、出来そうな食材を決めるだけにしているの💦
ない知恵フル稼働ですよ🌀
もぐもぐ! (96)