SnapDish
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きれいな、落雁。
だけど、そのまま食べるにはちょっと甘過ぎる。
こどもの頃は良くもらって食べていたけれど。
そう母に言うと、
お婆ちゃんも言ってたね、同じように、と返ってきた。
物を大事にする昔の人なら一度はやったんじゃないかな、お婆ちゃんは煮物とかにも挑戦したみたいだけど、どうも上手くいかなくて、最後には捨ててしまうんだとこぼしていたとのこと。
原材料を見てみると、米粉、砂糖。
これは、もしかしたら、とピンと来て、パンにしてみたら。
米粉パンのような、しっとり感ある、なんともいい感じのパンに。
ホームベーカリーレシピで、強力粉280の処、260に減らし、砂糖の代わりに落雁すりおろしを60加え、スキムミルク大1、卵一個プラスの水200。無塩バター25。塩小1弱。ドライイースト小1。
お婆ちゃんの思い出と共に。
仏様のお下がりは縁起物なので、できたら捨てずに頂きたいですよね
パンになるなんて、びっくり~⤴
いままでお盆のお供えを選ぶときに、落雁かぁ…と悩んでいた私。
いいこと教えてもらったな💓
めぐみさん、お帰りなさい!
多忙過ぎて、一時SDを離れていた間に色々ありました。
何があっても、子ども達にはご飯を作っていましたが、写真を撮る気力まではいかず。
お休み中でも、ポチポチ、モグモグしてくれる人もおられて、少しずつその気になってきました。
落雁パンは2日目になると、日持ちするパンのような少しぽそっと感がしますが、 薄ーくイギリスパンのようにスライスして焼くと、ほんまにカリッカリになって美味しいです。
落雁60グラムは、思ってるよりは甘くないですが、もう少し控えてもいいと思います。
子どもたちは、焼きたてのは何も付けずにパクついてました。
ホント、落雁をパンに入れてしまうなんてすごいです!!
味噌ハチミツパン作らせて頂きました。美味しかったです〜😋
料理も写真も、まだまだですが、よろしくお願いいたします。