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手料理
  • 2019/10/26
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かぼちゃパウンドケーキ❤

レシピ
材料・調味料 (小さめ型2個分)
かぼちゃ(皮を取った後の分量)
150~200g
砂糖
小さじ1
砂糖
大さじ1
1個
サラダ油
60cc
砂糖
60g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
バニラオイル
数滴
スライスアーモンド
適量
作り方
0
かぼちゃは2センチ角くらいに切って皮をとり、鍋にヒタヒタになるくらいの水を入れ、砂糖①を加えて5~6分ほど茹でる。
そのあと、お湯を切り暖かいうちに、砂糖②を加えて潰しておく。

オーブンを180度に予熱開始。
1
ボウルに卵をほぐし、砂糖③を加えてよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜていく。
2
☆の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、バニラオイルも加え、木ベラでさっくりとまぜあわせる。
3
型に流し入れ、表面を平らにし、高さ10センチのところからトントンと落として空気をぬく。
4
スライスアーモンドを散らして、オーブン170度(180度で予熱から下げてます)で、約48~50分焼く。

途中20分くらいのときに取り出して、真ん中縦に包丁で切り込みを入れ、向きを変えてオーブンに戻して再度焼く。
5
焼き上がり、竹串を刺して付いてこなければOK。
あら熱がとれたら、ラップをする。

そのままでもおいしいけど、一晩冷蔵庫で寝かせるとしっとりしてさらにおいしい。
ポイント

型は100均で売ってる使い捨ての小さめの型です。
(パウンドケーキ型S )

バターの代わりにサラダ油で代用してます。

甘さ控えてたい方はかぼちゃを茹でるときに砂糖は加えなくても可。

個人の好みですが、かぼちゃを下準備するときに砂糖を加える方がおいしいです。
使うかぼちゃにもよるのでこの辺はお好みで。
一晩おくと甘さは落ち着いてきます。

みんなの投稿 (3)
秋のスイーツ❤

昔はよく作ったんだけど、最近はなかなか、、

かぼちゃが余っていたので作りました。


こちらもマフィン同様簡単にすぐ作れます👍💕


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#パウンドケーキ
#かぼちゃパウンドケーキ
TOMO から まなまな♡
おいもさんもかぼちゃも美味しい時期よな😊☝️

サクッと作れる系は助かるよね😍
まなまな♡ から TOMO
TOMOちゃん❤来てくれてありがとう~~💕💕さつまいもとかぼちゃは何にでも使えるからすぐなくなるね~

普段なかなか作れないから、休みにドバーっと👍簡単なのだけ😁
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