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手料理
  • 2015/11/13
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クッキードーナツ・シュガーグレイズド

レシピ
材料・調味料
a 薄力粉
150グラム
a 強力粉
30グラム
a ベーキングパウダー
5グラム
a スキムミルク
5グラム
砂糖
60グラム
バター有塩
20グラム
全卵
55グラム
シュガーグレイズ
粉砂糖
100グラム
20グラム
作り方
1
生地をつくる

aの粉類全体をヘラで軽く混ぜ、ボウルへ振るいながら入れる。
2
粉類をボウルの、中で一度均一に整えてから、ボールを使い、中央を凹ませておく。

3
別のボールゆ砂糖をふるいいれておく。
卵を溶いて加え、続けて溶かしたバターを加え、ゴムベラで全体を素早く混ぜる。
4
②の凹みに③を加える。
カードを使い周囲の粉を崩すようにし、切るように混ぜてゆく。
5
でで生地を押し、中央をカードで切る。切った片側の生地をもう片側の生地にかぶせ、押し付ける。これを約30回繰り返す。
生地をラップで包み冷蔵庫で15分程度ひやす。
6
成形する

生地の全体量を量ってから9個に分割する。
7
作業台に、押し付けるようにして少し柔らかくしてから生地をツルツルに手で練り丸める。
8
作業台に生地がつくようなら少し打ち粉をし、手のひらで細長くひも状に伸ばす。18センチぐらいまで伸ばす。
9
生地の片側を細くし、一方を平らにする。左右をあわせ、リング状にする。
10
生地をバットにならべ、冷蔵庫で15分くらい休ませる。
11
生地の表にペティナイフで生地の表面のやや内側に一周ぐるりと送り線を入れる。
12
揚げる

油の温度が170度になったら、送り線が上に来るように油に投入し、2分半を目安に揚げる。
13
送り線が少し開いてきたら裏返す。
14
シュガーグレイズを作る

粉砂糖に水を加えて練り、アイシングを作る。
15
ドーナツ全体にグレイズを刷毛で塗る。あまり厚く塗らないようにし、クッキングペーパーの上に置き、乾かす。
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ドーナツの本を購入したので、第①号
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