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手料理
  • 2022/04/19
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黒胡麻とクコの実のお粥、鯖みりん焼き、大根と鶏肉の柔らか煮、お豆腐とわかめのお味噌汁、心太、自家製浅漬け❤️

レシピ
材料・調味料 (2人分)
お米
80g
900cc
黒胡麻
大さじ5
少々
クコの実
10粒くらい
作り方
1
お米は軽く洗ってザルで水を切る
2
土鍋にお米と水を入れて強めの中火にかける
3
沸騰したら時計回りに一回かきまぜ、弱火にして土鍋の蓋をななめにして載せて、40分煮る
4
火を消しクコの実を入れて完全に蓋をし、30分蒸らす
5
待ってる間にすり鉢ですった黒すりごまを入れてかき混ぜる
6
塩を一つまみ(お好みで。薄味の方がお米の甘さや黒胡麻の風味を感じやすい)入れる
7
30分蒸らしたままでも土鍋なら十分熱々で食べられるけれど、再度温めても。お椀につぎわけて完成
ポイント

中国ではお粥は基本的には、日本のようにお出汁は使わないシンプルな味付けだそうです。

〜効能〜
お米 健脾、補肺、明目、活血、補腎
黒胡麻 補肝、補腎、通便、潤燥、補血、益精
クコの実 滋補肝腎、明目、潤肺

みんなの投稿 (1)
薬膳の学校で習ったレシピ。30分蒸らすのがポイント。この蒸らす事でお粥の上にできる白いトロミ成分は高麗人参よりも良い!と言われるくらい身体に良いらしいです〜(糖尿の人は血糖値上がり過ぎるから注意)
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