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スキムミルクは省いて、シンプルに水と砂糖、塩、オイルのみ。
上はレーズン酵母からの元種100㌘をゴールデンヨット500㌘に混ぜて。
下は夏みかん酵母からの元種150㌘にイーグル500㌘に混ぜて、前回生地が少し弛かったので、水分を減らしてみました。
実験の割にはびっくりするぐらいふわふわの食パンが焼けました(^^;
そのままだとふわふわもちもち、トーストすると表面とクラムがカリッ、中はもちもち!
こんないい加減で良
ふわもち感❤️
実験大成功ですねー💕
流石です⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
私は半量づつで元種作ってますよ(*^^*)
上のは捏ねの段階から生地が柔らかく、だれ気味だったからか、最強力粉使用の割に釜伸びしなくて…(^^;
2回目はイーグル使用なのに、水350㌘から280㌘に減らしてみたら、びっくりするほど釜伸びして膨らみました!
捏ねる手触りの感覚だけで、水を加えましたが、ちょうどいい感じだったのかなぁ~。
元種も少ないかなぁと思いましたが、7、8時間数回パンチを入れる度にムクムク膨れていったんで、少なくてもオッケーみたいですね(^ー^)
ふんわり伝わる~♡
ふんわり焼けましたね*\(^o^)/*
さすがですo(^_-)O
美味しそう〜o(^▽^)o
私、前にヨーグルトマンゴーで作ってみたの。一次発酵までは、お〜!ってくらい膨らんだんだけど、二次で撃沈( ̄▽ ̄)半分くらいまでしか膨らまなかったの。一次発酵させ過ぎってあるのかな?見極めがわからない、、。一次は、充分発酵させるっていうけど、どういう状態まで?
ん〜、よく分からない(・・;)
美味しそう(*´˘`*)♡あたしにも作って〜( ॢॢ⃛⁎)
さける感じもまた。
茶色のリスナップ
ありがとうございます!
実験まだまだ続いてますよ~(*´∀`*)
リスナもありがとうございます!
シフォンケーキ焼いたのよ!一昨日に!
ごめんね、昨日は祖母の命日で親戚が朝からお参りに来られてて、1日バタバタで、投稿できず!
今日も午後から子どもの個人面談で学校~(>_<)
時間できたら、投稿するし、待ってて~!(^o^)/
美味しく焼けたよん!
お返事なかなかできずに、ごめんなさい~(>_<)
一次発酵といいますか、私はある程度膨らんだら、何度もガス抜きして、丸め直し、もとに戻してます。
ガス抜き、丸め直しごとに発酵力が強まるような…(^^;
で、もちもちの伸びのいい生地で、2~3倍ぐらいになって一次発酵終了としてます。
一次発酵で酵母が元気をつけたような状態なんで、常温のキッチン周りで2次発酵させますが、かなり早いです!
普通のイーストより少し時間がかかってるかな?ぐらいのペースで発酵してます。(今の時期だからかもしれませんが…)
ちなみに二次発酵の終了はケースから頭が覗きか
イーストより少し早めに切り上げてます(*^^*)
何だかほんとに実験メモみたいで、すみません~(^_^;)
そのまま食べてもふわ、もちっですよ♪
まだまだ実験続いてます~(*^^*)
でも食パンだけは10年ほど、ずっと手捏で焼き続けてきたから、な~んとなくだけど生地の状態は触ってわかる気がするかな(*^^*)
アドバイスありがとうー*\(^o^)/*
実は、山食撃沈_| ̄|○
どうも発酵オーバーだったみたい(ー ー;)
お焼きみたいなパンケーキに変身したわ( ̄▽ ̄)ちょっと酸っぱい|( ̄3 ̄)|(笑)
パンチ2回で常温12時間は長いかなぁ。温度も関係あり?
そっかー、さくらこ形式でやってみようかな、、。今から仕込むと夜中になっちゃう?
野菜室でオーバーナイトもありだよね。
あと、手こねしてるんだけど、あんまりやりすぎるとよくないとも聞いたんだけど、何分くらい捏ねてる?叩きは入れてる?
忙しそうだから、お暇な時に教えてね🙇
勿論、プロのパン屋さんみたいにはいけませんが、十分美味しく頂けました
(^o^)v
失敗したら2斤分の処分どうしよう…だったわ(^_^;)
粉ね~、期待した粉がイマイチだったのが納得いかないんだけどね。
この後も、なかなかチャレンジャーな実験やってるよ~(^_^;)))
私はゆりえさんのお布団みたいなふわふわパンが食べたいです~(*´∀`*)
これはただの実験過程として、聞いて下さいね(^_^;)
私も昨日食パン風に焼いたマフィンだと、昼12時にこねて、焼成は12時過ぎでした(^_^;)
9時ぐらいには1次発酵完了状態でしたが、焼く時間もなく、ガスを抜いて放置。
ガス抜きをして、発酵オーバーをカバーしてる状態でしょうか。
捏ねは最初の捏ねは10~15分ぐらいかなぁ。最初の段階では生地に気泡もない状態ですが、少し発酵したらパンチを入れて丸め直しを数回するうちに気泡が現れ、むっちゃくちゃ伸びのいい生地になってます。
パンチを入れながら丸め直しがやんわり捏ねてる状態
パン職人の方が見たら、びっくりするような作り方をしてるのかもしれないんですが…(^^;
とりあえず、現時点の実験メモまで(*^^*)
なるほど〜_φ(・_・
今からやると夜中になっちゃうなぁ〜( ̄▽ ̄)
明日にしようかなぁ。
手こねも初めてだから、感触が分からなくて、、(^^;;さすが、10年のキャリアは違うね!手が知ってるんだろうね!
ありがとうで〜す*\(^o^)/*
また教えてねーヾ(@⌒ー⌒@)ノ
私はせめてホームベーカリー ちゃんと活用しよう〜💦
みやこさんのスナップはどなたのスナップよりグリーンが沢山です!
お弁当がグリーン景色の中で浮き立ってましたよ!(*^^*)
ボチボチ返信中です(^^;
10年の経験だなんて、大したもんじゃないんですよ~(^_^;)
ただ、ホームベーカリーの購入を躊躇って、手捏ねで朝食用の食パンを焼くうちに10年経ってましたっていうだけなんです。
菓子パンはフープロのニーダー機能で捏ねてるし、お得意の手抜きでやってます(^з^)-☆
私への返信は余裕があればで大丈夫ですよ〜。
さくらこさんのパンの腕前はホームベーカリーを買わなかったからこそなんですね❗
フープロのニーダー機能と言うのがあるんですね。活用出来るものは何でも活用した方がいいですよね。
それにしても、本当に美味しそうです💕
でも、その祖父の母、私の曾祖母は104歳までおりました(^^)v
祖父も亡くなる半年前までは畑仕事、前日まで祖母の介護までしてたんですよ!( ; ゜Д゜)
今どきそんなに元気なおじいちゃんはどこにもいないでしょ!?(^ー^)
素晴らしいです❗
実は私の家系も長寿で、曽祖父はさくらこさんのひいお祖母様と同じ104歳まで、祖父は90を過ぎてまだ健在です。
祖父も100歳いけるかな〜?😀
ちなみに私は長寿家系でも、毎日の超短時間睡眠で早死にしそう~と自分では思いますが…(^_^;)
美人薄命ってより、憎まれっ子世にはばかるって感じで長生きするのかも!(笑)
(((o(*゚▽゚*)o)))
確かに私の祖父も曽祖父もビックリするぐらいタフでしたね〜❗ (祖父はさすがに最近は弱ってきましたが…😅)
さくらこさん、寝る時間がないほど忙しいのですか? あんまり無理しないで下さいね。お爺様方に続いて長生きしなければ❗️😄
お店に出てるのみたい꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
パンは奥深くて面白いですもんね((´艸`*))
ハード系のパンばかりだと、歯の生え変わり中の子どもらにはちょっと食べ難いようで、すこーしふわふわパンも焼きたいなと思って、焼いてみました~♪
ふわもち食感が癖になるっ~(*´∀`*)