炊飯器でも簡単にできます(o^^o)手羽元は今回1晩醤油麹につけトースターでこんがり焼いてから投入しましたが、全然そのままでもいいです。炊き上がったら、解して混ぜ込んでくださいね!
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「どんどろけ飯」 なにそれ!Σ( ˙꒳˙ )!?
実は鳥取の郷土料理で、炊き込みご飯なんですが、すごい美味しくて。。ハマってます。
炊き込んだ豆腐の食感がすごく面白くて。
今回は土鍋で炊きました!
最近は炊飯器でもうまいことお焦げも作ってくれますが、たまにはアナログな感じも良きです。
ヤマサさんのコンクールの応募で
土鍋で初めて炊いたけど、めちゃくちゃいい
経験なりましたー!
ほっとく調理ではなく、食材と対峙してる感じがたまらんかったです。
そしてそして、どんどろけ飯にはお豆腐が必須です。豆腐入り炊き込みご飯なのです。
炊き込む前に、豆腐を油で焼き炒める音が
雷の音に似ているので「どんどろけ」だそうです。
鳥取の方言で雷がどんどろけらしいです!
少しアレンジして、醤油麹に漬けた手羽元を
一緒に炊き込んだので、骨の髄までの旨みが
お米に染み込んでますー!!
炊き込みご飯にはゴボウ必須なので(個人的意見)
大和野菜の宇陀金ゴボウを使いました!
柔らかくて香りがめっちゃいいんです。。
炊きあがりで蓋開けたらゴボウの香りで昇天できますね。これは。
鳥取と奈良のコラボ飯ですなぁ(o^^o)
どんどろけ飯、美味しいですよ!!!
炊飯器でいいから作ってみてね!
#炊き込みご飯#土鍋#宇陀金ゴボウ
#地産地消#これつまつゆ#豆腐料理
鳥取の炊き込みご飯なんだね
ヾ(・ω・`)ダネダネ♪
豆腐を一緒に入れる炊き込みご飯なんて初めて聞いたぞー🐘★
宇陀金ゴボウも初めて聞いたぞー🐘★
まぁちゃん女子力昇天してるねっ☝️☝🏻☝🏼☝🏽☝🏾☝🏿
でも
どんどろけの音怖い😱😱😱
⸜( ⌓̈ )⸝ŧ‹”ʓ
豆腐が結構しっかり目の歯ごたえになって
なかなかいけまっせーv(。・ω・。)
金ごぼうもおいしかったー!
豆腐炒めるのがひと手間だけど、これうまつゆと炊飯器でピッで終わるから簡単!
今回は土鍋だったから、ソワソワしたけど。。