• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/11/20
  • 584

クランベリーコンフィチュール

レシピ
材料・調味料
作り方
1
生のクランベリーを洗い、鍋にいれたらグラニュー糖をいれ中火にかけながらコトコト炊く。
2
灰汁が出てきたら取り、水分が出て来てクランベリーが柔らかくなり、少しとろみがでてきたらレモン汁をまわしいれ、好きな甘さに調整する。
3
熱湯消毒した瓶につめて慣完成。
ポイント

クランベリーを生かした甘さ控えめのコンフィチュールです。
最初は硬いけど、加熱されるここでクランベリーが柔らかくなり美味しく綺麗なソースが出来上がります。冷えると固まるので、少しゆるいくらいで火を止めることがポイントかな。

みんなの投稿 (1)
毎年この年にコストコに顔を出すフレッシュクランベリー。日本ではなかなかお目にかかれない生のクランベリーですが、毎年この時期にでてくるので楽しみで仕方ありません(笑)
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)