• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2015/08/24
  • 4,705

胡麻だくプチプチおむすび🍙秘訣は〜

レシピ
材料・調味料
ご飯(出来れば炊きたて)
適量
粗塩
適量
炒りごま
たくさん
お好みの具
適量
作り方
1
手にいつもおむすびを握るより多めの塩を手に付けて、お好みの具を入れて握ります。
お皿にこれでもかッ!と言う位炒りごまを入れておむすびの回りに、胡麻だくにくっつけます。
ラップを用意しておむすびを包み冷える迄放置します。
2
全体に冷めたら召し上がってください。
ポイント

握る時の塩を多めに付けてラップで炒りごまに塩を馴染ませる事で胡麻とご飯と具が一体化しますよ。

みんなの投稿 (8)
この間夜勤用の夜食に胡麻だくおむすび🍙を作って行き食べたら めちゃくちゃ美味しかったので、今日又作ってみました。
秘訣は〜寝かせることだと気付きました。
おむすび🍙友の佐倉さん、Keiさん又々食べともよろしくお願いしますね✨
Kei Sato から まいり
胡麻だく、増量されてますねぇ〜! (*^^*)
私、ずーっとカミカミしていそう^^;…その度、美味しい味が増してきそうな‽…美味しそうだネ✌^^/…「ゴマだく」は、寝んねさせる方がいいんだネ!^^.。o○
まいり から Kei Sato
Keiさん🍀
わかりました〜😁
すっかりハマってしまいました😆
まいり から *ママちゃん*
マミーさん🍀
そうなんです。寝かせることで胡麻に塩が染み込み全体にマッチするんです👌
美味しいですよ👍
まいりさん
おこんばんは!
呼び鈴ありがとうございます!
なるほどなるほど。ちょっとラップでおいておいたほうがなじみますよね〜(・∀・)
わたしもごまだくやってみようと思ってたのに、ごまを買い忘れました〜⤵️⤵️また今度にします。
まいり から 佐倉
佐倉さん、こんばんは🌸

もう、すっかりハマってしまいました😊
今日もしそひじきの佃煮で胡麻のプチプチと紫蘇ひじきの紫蘇の実でプチプチ、ダブルプチプチと食べました。
中の具は胡麻が合う具材をオススメします😉
秘訣ね( ^ิー^ิ)ニヒッ
҉٩(*´︶`*)۶҉やった҉٩(*´︶`*)۶҉〜〜

伝授してもらったね😆💖
もぐもぐ! (115)
リスナップ (14)