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滋賀のお義父さんに筍をたくさん頂きました。😄
右から 雲片、丸汁、筍ご飯。
丸汁に入っているのはすりおろした茹で筍に片栗粉と塩、胡麻を混ぜて油で揚げたものです。すりおろした筍と書きましたが、この作業がいつも大変だったのでフードカッターを使ってみたら簡単に作る事が出来ました。
雲片は雲のかけらという意味で、余りものの野菜を薄く切って胡麻油で炒め餡かけにしたものです。打ち豆を入れてみたら香ばしさがアップしました。
『宗哲和尚の精進レシピ』を参考に作りました。オリジナルのレシピとは材料を少し変えてあります。
優しいお味がしそうだね(^^)
まちこ茶房の春ランチ、食べてみたいわぁ❤
タケノコのすりおろしって、やったことない(^_^;)
精進料理、心が和むね💕
もう、ほんとにすごいわ😍😍尊敬するー!!
すろおろした筍とか、家庭料理の域を超えてる気がするよー(✪▽✪)
お寺のホントの精進料理も食べたいな〜。だいたい予約しないといけないからなかなか食べに行けないんだけどね〜😅
リスナップもありがとう💕
毎日タケノコとか蕗とかアクの強い食べ物ばかりで吹き出物出ちゃったよ〜😅💦 食べすぎ注意だね〜。
リスナップもありがとう!
このお団子はタケノコの硬い部分をすりおろして作るんだよ〜。作るのちょっと面倒だけど柔らかく食べやすくなってお気に入り💛
あ、くみさん最近近江八幡行ったって言ってたから私も連休中行ってみたよ〜。夫の実家が滋賀だから里帰りしてたんだ〜。でもクラブハリエのバームクーヘン買うの忘れた!😱 バカだね〜。
リスナップも嬉しい!💛
いやいや全然すごくないよ。ちょっと面倒だけど本に書いてある通りに作ってるだけだから😅 でも手間かけただけやっぱり美味しいね!
リスナップもありがとね〜💕