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手料理
  • 2013/02/20
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Steamed rice with edible wild greens🌱The rice is ready!🍚山菜おこわ炊きたて♨

レシピ
材料・調味料
餅米
2・5Cup
白米
0・5Cup
味付け山菜
2袋
油揚げ
2枚
しめじ
2/3袋
麺つゆ
大さじ1弱
作り方
1
餅米と白米を合わせて、計3Cupにしてとぐ。ザルに上げて1時間半(夏場は1時間位でOK)置く。
2
ご飯にお水を炊き込みご飯用まで入れて、麺つゆを入れて全体に回るように掻き混ぜる。
圧力鍋の場合は3Cupちょい弱位👌
3
油揚げを横に半分、1・5cm幅位に切る。お好みでいいですね💡
4
味付け山菜をザルに上げて水気を切る。味付けが濃い物は水でさっと洗うと良い。
5
②の3合分のお米、お水の上に③、石づきをとってほぐしたしめじ、④の順で入れる。
※具を入れたら絶対にかき混ぜない。
6
ジャーの場合は炊き込みご飯設定でピっと👈
圧力鍋の場合は、強火で加熱後、圧がかかったら、ピンが回るように中弱火にして3分。その後圧が抜けるまで放置。
ポイント

※今回はなめこ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )入りの山菜パックで内容量240g固形量130g使用✌
メーカーによって味の濃さが違うので微調整。

※なめこのぬめりがお嫌いな方は入ってる場合は水で洗うとだいぶ良い✨
私も苦手なのですが、洗わず炊いて見たら、なめこ感なく逆にぬめりがもっちりと感じて美味しかったです

※餅米の場合半Cup位水が少なくても良いので、具材減らす場合は少なめに、この具材の量でも3Cup入れると、ちょっと柔らかめです。
少ないと思っても炊きあがるとそうでも無い💡

※麺つゆは多いと色が茶色くなるので、少なめにちょっと和風出汁入れる位で調度いいです。

※具を入れたら掻き混ぜない⚠
炊き上がりにムラが出来るそうです❗

みんなの投稿 (9)
アフロ?作ったん?

やるね〜(๑>◡<๑)出来た子だぁ〜
おこわ‼
まだ自分で作ったコトないわ。
湯気がぁぁぁ(/∀\*))キャハ♪"
めちゃめちゃ美味しそうに
炊き上がったね❤
いくらでも食べてしまいそうで怖い😝
To: iyoko39 いよちゃん✨
前回はジャーの炊き込みモードでやったんだけど💡今回は圧力鍋で炊いたったよぉヽ(´∀`)ノ

山菜は味付のや〜つ使ってるけど〜(*-∀-*)ゞエヘヘ
褒めて貰っちゃった❤
褒められて伸びる子アフロ꒰*✪௰✪ૢ꒱
To: makooo ま公さん✨
リスナップも
┏○)) アザ━━━━━━━ス❤
しめじが光っとるー!!(((o(*゚▽゚*)o))
おこわ難しいよね!!
美味しそ!!ごま塩かけて食べたいわん!!
To: Ory おりぃさん✨
((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪ほんに🍄✨ぴかりん✨
リスナップもありがとうございます❗ごま塩💡残りそれでいただこうかしら🎵
To: honeybunnyb
アミさん( ´ ▽ ` )ノ♥
あかーーん♥美味しそうだょ
しめじが食べてって言ってます(笑
わぁ〜食べたい😍
To: towapu ニノさぁんヽ(´∀`)ノ
しめじに( ˊ̱˂˃ˋ̱ )なめこの顔付ければ良かったワンꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
リスナップもありがとうございます✨
餅米でもっちもち、ちょいx2つまんでどれ位食べたか...💦簡単美味しぃですぅ❤
To:1125shinoさん
志野さん✨
リスナップもありがとうございます❗
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