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手料理
  • 2014/03/27
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あんかけ焼きそばのベース、豚骨白湯スープ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鶏ガラを沸騰した鍋に入れ5分ほど煮込む。
湯を捨て鍋を洗う。
鶏ガラは流水で、血合いをとりのぞく。

時間がある時は、寸胴鍋
ない時は圧力鍋に鶏ガラ、豚足、人参、生姜、ねぎを入れて
高圧で15分、低圧で30分煮込む。

ある程度乳化したら必要分だけ濾して使用する。
残ったものは、さらに水を足して翌日も煮込む。この時は、寸胴鍋で良い。

白濁したら濾して冷まして、小分けして冷凍しておくと、色々な料理のベースで使えるし
煮干しや、鰹節を加えてラーメンのスープにしてもいいかも。


2
豚肉、ゲソを炒める。
そこに、分量のスープを加え片栗粉でとろみをつけ味を調える。
調味料は自分の好みでやって見てください。
中華スープや鶏ガラスープの素やウエイパーを使うと簡単で美味しいです。

最後に野菜を加えてシャキ感残して
焼き目をつけた中華麺にかければ出来上がり。
ポイント

インスタント使えよ〜って話だけど
鶏ガラ白湯スープを他の料理で使うのに作るついでで…
多分、市販のものに負ける気がせえへんねんけど…どうやろ…
手間かかりすぎるんで、同じ趣味の方にはオススメですw

みんなの投稿 (1)
美味しい八宝菜を作るにはどうしたらいいか思案したすえのレシピです。
だって〜旦那様や義父様が好きやっていうから…
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