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手料理
  • 2014/05/08
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麺以外ぜんぶ自作カレーラーメン

レシピ
作り方
1
鶏ガラ白湯スープは過去のレシピを参照。
簡単に説明すると、鶏ガラ2羽、豚足2本に長ネギ、人参、タマネギ、生姜を入れ3日煮込んだものを使用しています。

このものに、カツオ節、昆布、アゴ、いりこからとった和風だしを合わせます。

次に、ストックしてある20種類のスパイスをブレンドしたカレー粉をくわえ
さらに、味をととのえるためにカレールゥを少々入れる。

さらに、マイルドに仕上げるために
白味噌とマヨネーズを少量、ウエイパーを少し入れます。

好みの味に仕上がったら、豚バラ肉を適当な大きさにカットしたものをカレースープに入れ、アクをとりながら弱火で煮込みます。

次に、麺ですが
今回は、市販のものを使いました。
縮れ麺か、細麺のストレートがスープによく絡むと思います。
固めに茹でて下さい。

あっためた丼に、茹で上がったラーメンを入れ、スープを注ぎ、素早く麺に絡めてトッピングをのせる。
今回は、ゆでたまご、小松菜、しりしり器でカットした人参を2人分で1本使っています。
小松菜は茹でただけですが
人参は、少量のマヨネーズでソテーしています。


ポイント

トッピングの人参は、食べる時に混ぜて食べると、人参の甘さとスパイシーなカレースープにみごとに融合します。

みんなの投稿 (1)
天王寺公園でシンコデマヨのイベントで散々遊んだ帰りに阿倍野ハルカスで、北海道展をしていたのですが、そこに北海道のラーメン店の「すみれ」が限定でカレーラーメンを販売してたんです。
残念ながら完売しており、食べることができなかったのですが
主人と2人、カレーラーメンが食べたいという衝動にかられて抑えられなかったので
帰宅後、ヘトヘトでしたが
任せんかいという意気込みで作りました。

味は、レシピ頭に入ってるよな!!
というラーメン好きの旦那を唸らせた
とても美味しいものに仕上がりました。
もぐもぐ! (10)