• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/01/12
  • 996

切り餅でいちご大福

レシピ
材料・調味料
切り餅
100g
50g弱
砂糖
10g
片栗粉
いちご
3個~4個
あんこ
適量
作り方
0
あんこでいちごを包んでおく

耐熱皿に切り餅を6等分にして入れ水をかけ回しラップをして600Wで2分チン
1
1をレンジから取り出してよく混ぜ
もう1分レンチン(様子見ながら)

いただいたお餅でどろっとなりすぎたので少しお餅足しました。

2
お餅がやわらかくなったら砂糖を加えてよく混ぜる
3
片栗粉をしいた上に3のやわらかお餅を広げあんこで包んだいちごを包む。


片栗粉をつけてもやわらかくて手につくので
苦戦しました💦💦
みんなの投稿 (13)
小豆炊いた時から候補に上がってた

🍓いちご大福🍓~

切り餅で作ってみました

娘が職場の先輩からいただいたけど
娘もそれほど食べないからと我が家に持ち込んでくれた切り餅

市販の切り餅より柔らかい口当たりで~大福に近い~

旦那さーん餅嫌いだけど大福はよく買ってくる~

でも切り餅で作ったと言ったら食べないーー。

あー
コレ全部私のお腹に入る?

ヤバイよヤバイよ~
ぶりさん から とまと🍅
あの硬い切り餅がどうやったら柔らかい大福餅に変身するのかな?♡
それにしても美味しそう😍
いちご大福好っき〜!ヽ(*゚∀゚*)ノ
甘酸っぱいのがたまらんっちゃね♪

だんな様に只只いちご大福作ったの♪って笑顔で出してみたら?!
|ू•ω•)チラッ
切り餅でつくるの、一度やってみたい~❤️
我が家は切り餅、あっという間になくなるのよね~(笑)💦
とまと🍅 から ぶりさん
今晩は~

市販の切り餅じゃなく

ついたお餅だったので水分も多めなのかな~

お餅で作った割にはいつまでもやわらかくて

美味しいわよ~

作り方も簡単~

あっ
でも手にくっつき
悪戦苦闘しました~
ググったら
大福餅も餅~
食感の違いだけ?

夕飯後
見た目いつものと変わらないな~と食べ~

食感も買ってくる大福餅のようだったと言ってました~よ😃✌️

個包装パックの切り餅じゃ固くなるけど

ついたのをお裾分けして貰ったお餅だったので

やわらかさが続いてる~

これならいっぺんに食べなくても

また明日食べられるわ~(’-’*)♪
とまと🍅 から かのり
かのたんの大福みて
マスマス作りたくなったのよ~

我が家餅消費が悪くて~
切り餅貰ったので作ってみたよ~

かのたんは
白玉粉で作ってのかな?
とまと🍅 から Kaorinbo
ありゃん
またまた返信ポチっわすれてます~

1個前のがkaorinboちゃんあてよ~

旦那~苺大福食べたわ~
( * ॑꒳ ॑* )♬*゚
あんこがあるとしたら…切り餅と一緒にご飯を炊いて、おはぎ(この時期は、ぼたもちと言うのかな?)作ってみては?
お餅を薄切りにして油を入れたフライパンにお餅を広げ、ピザにする事もできるよ〜。
とまと🍅 から あんみっちゃん
ぼた餅~
いいですね~

もち米無くてもできるなんて~

あんこ~後少しになっちゃった~(^w^)(^w^)

餅ピザ~いいですね✌️


ウエスト回りが~(*≧∀≦*)
あんみっちゃん から とまと🍅
お米300ccにさいの目に切った切り餅を1個、300ccのお水で炊くと、ぼたもちのご飯用に…。
あんこを中に入れて、ご飯に包んでみては?

ダイエットしたいなら腹持ちが良いお餅が向いてるらしい。
ホントかなぁ〜って思うけど…お腹が空いた間隔もあるからドカ食いはしないのかなぁって。
とまと🍅 から あんみっちゃん
うわーい\(^-^)/
レシピ付きでありがとご
ざいます

あんこを包むのですね~

なるほど腹持ちもいい‼️
作って見なくっちゃーー‼️

おはよございます🎶
もぐもぐ! (74)
リスナップ (1)