• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/08/02
  • 2,783

肉巻きおにぎり棒

レシピ
作り方
0
材料(2本人分)

ごはん2杯弱豚バラスライス6枚くらい塩少々コショウ少々醤油大さじ1ビミサン(麺つゆ)大さじ1蜂蜜大さじ1砂糖少々割りばし2本白ごま適宜焼き肉のタレで代用してもokです

作り方
1
割り箸に、茶わん1杯弱のご飯を棒状に貼り付けます。 
サランラップで巻いて、手のひらでコロコロ転がしてもうまくいきます

2
ご飯にかるく塩をふったら、豚バラを巻きます。 
(焼いたときにお肉が縮まるので、あまり薄くまかないように)

3
サランラップで巻いて、お肉が剥がれないようにしっかり握り 
電子レンジで半生ぐらいにチンして、お肉の形を落ち着かせます。

こうすると、お肉の味も落ちず、フライパンでコロコロしてもお肉が剥がれにくくなります。

4
胡椒をふったら油なしのフライパンでしっかりカリッと焼いたら、豚バラからかなりの油が出ますので タレを染み込ませるためにキッチンベーパーで拭き取ります。

5
醤油+麺つゆ+砂糖+蜂蜜を入れて煮立たせ絡めまて出来上がり
小さい子供さんは、箸をくわえるのは危険なので注意してください。

バーベキューにも最適♡箸は燃えないようにアルミホイルでくるんで、焼き肉のタレを漬けながら焼くと簡単絶品、美味しい

レシピID:1740008902参照
写真つきでわかりやすいよ♬

ポイント

油は、しっかりペーパーで拭き取りらないと、お肉の彩りや照りが悪くなってお弁当を食べる時にいまいちに

みんなの投稿 (11)
おはょござぃま~す!
これ 朝ごはん⁉︎お弁当⁈٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
アタシの息子 朝弁より遥かに⤴︎⤴︎⤴︎
オッされ〜٩(๑∂▿∂๑)۶♡
食べやすそうでいいですね〜♪
肉巻きおにぎりを棒に刺すとはナイスアイデア(๑>◡<๑)
ONI*MAMA* から いく❤️
いくさん♪こんちは(^^)
これね大好きなブログユーザー「うちくるくる」さんのレシピなのよ♡よく作ってたの思い出して♪作り方もわかりやすいよ♬
棒にささっていると、食べやすそうですよね!
箸でも切れにくいし!
さすがですね〜(_≧Д≦)ノ彡☆

いつも、もぐもぐありがとうございます✨
ONI*MAMA* から 志野
志野さん♬お久しぶりんこ♡この参照したレシピの肉巻き、カチカチにならないの♬お肉ジューシーで柔らかく食べれる♬100均の入れ物だけど汚れるの嫌だからラップ巻いてる(笑)
いいアイデアだね( ´ ▽ ` )ノ
ONI*MAMA* から *seiko*
seikoさん♬こんちは(^^)
リスコメありがとうございます(´▽`)ノ
味付きごはんって白飯より食すすみますわよね(笑)
あたしのアイデアではないけど(笑)おすすめ♬
これナイスですね✨
食べやすくて 美味しそう(^o^)
⭐️つけました♪
ONI*MAMA* から みきお
うん☆これ作りやすいし美味しいからおすすめよ ❤
この肉巻きおにぎり 食べやすそうで手も汚れなくていいね♡
ONI*MAMA* から maichyo
maichyoさん ❤おはようございます(´▽`)ノ
ホントは割り箸にご飯握るんですが、それだと弁当箱詰めにくいから。竹串で一口サイズに ❤
もぐもぐ! (158)
リスナップ (19)