• お気に入り
  • 298もぐもぐ!
  • 64リスナップ
手料理
  • 2015/10/19
  • 13,478

やった!出来た!\(^o^)/あの銘菓クロカント再現!まだツメが甘いけど💦

レシピ
作り方
1
市販パイシートを10分常温で解凍して麺棒で縦に伸ばし三つ折り
今度は横に伸ばし三つ折り
賽の目1センチ角に切り
オーブンでアルミホイルにのせて
色白状態で伸びるまで焼く
(オーブントースター 900wで8分程度)
アルミホイルにパイのバターがついているので活用します。
捨てない

小鍋に砂糖と水を入れて加熱
縁に黄色が出たら火を止め
生クリームを入れて手早く混ぜ
ナッツ投入してまぜ
最後に半焼きのパイ粒を入れて軽くまぜ
底抜けケーキ型を先ほどのアルミホイルにのせて生地を入れ込み平らに慣らし
(アーモンドが焦げやすいので下に埋め込む感じに菜箸で押し込んでください)

オーブントースター600wで15分焼き上げます。
(パイ生地がキツネ色が目安)
型から外さないで そのまま冷やす
かなり熱いので 味見は禁止!
火傷注意⚠️

冷めたら型から外して出来上がり

ポイント

底抜けケーキ型17センチサイズです。

パイ生地 カラメルを焼き過ぎないでね
2度焼きしますから色が変わる程度にしてください。

みんなの投稿 (22)
そのお菓子は 熱海の高級スーパーで遭遇

このタイプのお菓子は好みなので
お値段が良かったけと購入!
リピしたい旨さ!😋
福岡のパン屋さんのお菓子で
東京丸の内でも販売されている模様

本物は、デニッシュ生地をカリカリに仕上げていますが家庭用にパイシートに置き換えました。
かなり近づいた味わいになりますよ
クロカント大好きです〜⭐️
すごく美味しそうで、食べたいです😆💓
佐野未起 から eris
erisaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
私も1回食べて気に入り試作しました。
ここまで辿りつくのに2回ほどコケましたが何とか近づいた感じです。
市販パイシートなので本物のイーストを使ったデニッシュ食感とは違いますが パイ生地もアリだとおもいます。
気になったのでググって来ましたけど、見た目もかなり近い感じですねぇ👌
美味しそう❤ハマりそう(笑)😁
みきさん!
私もこのお菓子大好きです💓😍

東京駅KITTEに
福岡のロンポワンというパン屋さんが入っていて、まぁ〜美味しくて美味しくて。。そして食べ応えがある٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
みきさんもそこのを食べたのかなぁ〜(*´艸`*)♡

作っちゃうなんてすごすぎます!
しかも、みきさんが考えたレシピなんですねぇ💖✨💪
佐野未起 から 真希
真希ちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
私は半生でパイ生地を焼いていキャラメルソースと絡め2度焼きにしました。
フロランタンの様にパイ生地も焼き上げカラメルと絡め冷やす方法もアリだなとおもいます。

本物は、デニッシュ生地をカリカリに揚げてある様にも思えました。

色づく程度にパイ生地を焼いてもいいかもしれません。
佐野未起 から いのちゃん
いのちゃんへ

詳しい解説ありがとうございます(o^^o)
一口食べてほれこみました。
美味しいよね😍

検索するとチョコがけもあるとのこと😍たまらん!

私はスタンダードタイプを熱海で見つけて買いましたが
今度 東京入りしたら有楽町のついでに足を伸ばそうとおもいます。

1枚250円なので冷凍パイシートなら
コスパ優秀なので試作しました。

まだまだツメの甘いレシピです。(^◇^;)
フロランタンみたい!
とっても美味しそう💕💕それをこんなにとっつきやすいレシピで!さすがミキさん😍👍👍
さわこ から 佐野未起
おおーー。
料理研究家Mikiさんらしいレシピ追求ですなぁーー (๑´⍢`๑)♬
食べたことないけれど、材料とお写真で、美味しいことがわかるわぁーー 💕
佐野未起 から hannah
happyhannahちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

フロランタンが近いね
クロカントは「サクサク」の意味らしく検索すると かなり広域のサクサククッキーが並びます。

まだまだツメが甘いレシピですが
美味しく仕上がりますよ
佐野未起 から さわこ
さわこちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

最近 てっぺんに美しいパン画像がなくてさみしいよ

さわこちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

私は無職のご隠居ですよ(^◇^;)

これはオススメのお菓子だよ
さわこちゃんとこだと通販になるかもだけど1度は食べてほしいお菓子だよ
フロランタンのパイ入りだからハイパーカロリーだけどやめられない味わいだよ
研究熱心に感心💖💖💖💖🌸🎉
なんだー?この食べたら止まらなさそうなの…(笑)美味そうです👍
佐野未起 から 麦チョコ
麦チョコさんへ

フォローありがとうございます(o^^o)

日々キッチン籠りを楽しんでいます。
美味しいものに出会うと作りたい衝動にかられる食いしん坊😁

これからもよろしくお願いします(^o^)/
佐野未起 から Kazuya Kobe Awano
Kazuyaさんへ


ありがとうございます(o^^o)
福岡のパン屋さんのお菓子ですが
東京丸の内にも進出しているみたいで
美味しいお菓子です。

私は静岡で入手困難なので
自宅で再現してみました。

美味しいので是非食べてみてね(^o^)/
こんばんは😌
こういうの大好きです💕
カラメルが濃いトコだけ最初に食べちゃいます。
(最後は結局全部食べるのに)
パイシートとはなかなか思いつきません。さすがです🌟
佐野未起 から ボンジュール!
ボンちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
熱海のスーパーアオキで見つけましたが 次に行ったらなかった
スポット商品だったみたい(^◇^;)

私もフロランタン好きなので
ツボに入りました。
クロカントで検索すると画像が出ます。
本物は、イーストを使いデニッシュ記事でしたよ
似た食感なのでパイシートで代用しました。(o^^o)
ボンジュール! から 佐野未起
おお!アオキ🌟
富士にもありますね。
前にマンゴーが6千円くらいで売っていてびっくりしました😱

Mikiさんのを見てディニッシュとパイって、そういえば同じ材料と原理だなーって思いました。
本当にいつもお見事です😌
熱海といえば、猫の舌のクッキーが好きです💕
佐野未起 から ボンジュール!
ボンちゃんへ

富士から東部にありますね
でも熱海だけは別なのよ
あのエリアは東京客を見込んでますから スーパーの価格がマックスバリュさえも県内でも3割は高く表示されます。
ちなみに伊東のアオキには たまにマンボウのお刺身のが出ますよ
肝も添えてくれてあるから肝和えもできます(o^^o)

熱海の駅前は まだ散策してません(^◇^;)東京客見込んでるから値段がいいよね
駅前の久遠ってパン屋さんのクロワッサンが写真では美味しそうに見えるから試してみたいと思ってます。

猫の舌も探してみよ
ボンジュール! から 佐野未起
おお!富裕層価格🌟
熱海の駅前は割と強気な価格設定ですね🌀
わたしなんか分かっているのに
まんまとボッたくられちゃいます。
猫の舌は形もなんだかかわいくて、素朴な感じが好きです。

マンボウがスーパーで売っているのはスゴイ😱
ボヤッとした味のイメージですが
肝と一緒だとおいしそうです💕
まいり から 佐野未起
みきさん、こんばんは😄

私もクロッカン好きです💕
堅めなのが好きです😆
佐野未起 から まいり
まいりちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
あの固さいいよね
ナッツのカリカリから込みで😁
私のレシピはナッツ多めにして作りましたよ👍
もぐもぐ! (298)
リスナップ (64)