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手料理
  • 2013/04/02
  • 1,169

四川風麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
80g
ニンニク
小さじ1
四川豆板醤
大さじ1
甜面醤
大さじ1
四川椒粉(一味唐辛子)
小さじ1
ラー油
大さじ1
豆豉(トウチ)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
豆腐
1丁
長ネギ
1/3本
鶏ガラスープ
150ml
紹興酒
大さじ1
少々
醤油
大さじ1弱
胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
四川花椒粉(ホァジョー)
適量
作り方
1
長ネギの白い部分をみじん切りにする
ニンニクはつぶしてみじん切り
トウチもみじん切り
豆腐は2〜3cm角に切る
2
お湯をわかして塩をひとつまみ入れて茹でる
*プルプルふるえて浮いてきたらOKザルに上げる

3
挽肉に良く火を通す、パリパリとなるよう長めに炒める
4
ニンニク、豆板醤、甜面醤、唐辛子、ラー油、トウチを入れて全てが一体となるように焦がさないようによく炒める
5
炒まったら鶏ガラスープ(半分位)を加えて豆腐を入れて残りのスープを加え、長ネギを入れて煮る
6
少し煮たら紹興酒、塩、醤油、胡椒で味を調える
7
水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける
8
仕上げにラー油を入れてホァジョーを散らして完成
ポイント

*唐辛子は韓国の唐辛子(甘めで旨味がある)と日本の一味唐辛子(辛さでは他に負けないらしい)を混ぜてます、日本の一味唐辛子はほんの少しにしてます。
*鶏ガラスープの代わりに水とウェイパーを使ってます。
*豆腐は茹で上がったらすぐタレの方に投入したいので、タイミングよく茹でるようにして下さい。
*豆腐を茹でると
1もっと柔らかくなる
2崩れにくくなる
3水分が出にくくなる
ので必ずした方が良いと思います。
*ラー油は途中と仕上げは違うのを使ってます、仕上げは焦がしラー油を。

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みんなの投稿 (3)
🙏 Thank you like my food and follow me... 💐🍤🍲🍗💐
To: evecook Thank you ที่นี่ยินดีต้อนรับ😄😀😃🙏✨
陳さんの麻婆豆腐です、手に入らない材料など、微妙に変えているところはあります、豆腐も本当は木綿ですが、作ってみて絹の方が良かったのでそうしています。
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