• お気に入り
  • 234もぐもぐ!
  • 70リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
青紫蘇
20枚
キャベツ
150㌘ぐらい
塩麹
大2
豚ひき肉
250㌘ぐらい
ごま油
大1
醤油オイスターソース
各大½
生姜(すりおろす)
1かけ
大3
ギョウザの皮
40枚ぐらい
作り方
0
紫蘇はだいたい1cm角を目指して手でちぎる。
キャベツは粗みじん切りにし、塩麹を揉み込んで15分程置き水けを絞る。
1
ボウルにひき肉を入れて粘りけが出るまでしっかりと練り、☆と紫蘇・キャベツを加えて更に練り、水大3を加えて更にしっかりと練り混ぜる。
ラップをかけて30分〜半日寝かせる。
2
ひたすら包む(笑)。
3
フライパンに油を薄くひき、ギョウザを並べて中火でパチパチと音がするまで焼き、水70mlを注ぎ入れ蓋をして、5分程蒸し焼きする。
蓋を取って、ごま油少々を回し入れて底面がカリッと香ばしく焼けたら完成!
お好みで酢じょうゆをつけてどうぞ。
4
【さっぱりスタミナ仕様🍋💪アレンジ】
肉ダネの材料にニンニクのすりおろし(1片分)をプラスし、水大3の代わりにレモン汁大3を加えて練った肉ダネを包む。
ポイント

雑誌『家の光』7月号付録「夏野菜を食べつくす」に掲載されているレシピを参考にして作りました。

みんなの投稿 (33)
皆様、おはようございます☀
一昨夜昨日今朝と1000投稿のお祝い投稿やコメントを多数頂き、感動感激感謝でございます🙇
お祝い返しものんびりと次のキリ番までには‥と思っておりますので、今後も温かく見守って頂けたら嬉しいです❤

ひとまずは通常モードにという事で、昨夜のおかずに作った青紫蘇ギョウザをご紹介しておきますね💚
青紫蘇をたっぷりと刻まずちぎって加えた、この時期らしいさっぱりと食べられるギョウザです👌
具ダネをしばらく寝かせる事で旨みがひき出されて、爽やかながらもジューシーでとても美味しかったです😋
夫と娘にも大好評でした✨
おぉ、こんがり⤴︎美味しそう💕
青紫蘇めっちゃ入るね!これは爽やかだわ⤴︎キャベツも塩麹で真希ちゃんらしいね⤴︎
私もお祝いで放心状態になって昨日はSDをほとんど開かなかったよ(笑)
今日はとりあえずまた通常モードに戻さなきゃだわ😂→どんだけ⤴︎😂
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん、おはよう~☀
青紫蘇めっちゃ入ってるよ🙆
噛むごとにお口で紫蘇が香る感じやね😊
うちはギョウザの下拵えは塩麹使いが定番になってるよ👌

一昨夜から何か喉がよく渇くな~って思ってたら、皆さんのお祝いが凄すぎて、ずっとお口をポカーン😲だったからだわ(笑)😂
btnonさんが、「咲きちゃんがめちゃくちゃ自慢してた」って言ってたよ~😆
一緒に喜んでもらえて感激じゃっ💓😍
病み上がりに本当にありがとうね( ˘ ³˘)♥
真希👲🌀ちゃ〜ん💕
おはよう〜\(^o^)/🎵

みんなに愛されてこの週末が
本当に凄かったな😁👍✨
真希台風👲🌀が凄くてエロエロ
なもんが飛んで行ったじゃろ
👴🌀🎮🌀👙🌀👺🌀
チン⤴️👺は早く救出に行って
あげて😱😱😂

あれだけのお祝いとコメ返で
普通の方なら数ヶ月寝込むじょ😲
流石、海パン被って街中歩ける
ぐらい精神面も肉体面も普通の人
とは違うよな👲💨 👀💦
😂😂😂

紫蘇入り餃子大好きじゃ😍💕
それぞれの家庭で味付けが違って
面白いじょV(^_^)V🎵
しばらく作ってないな…

お口ポカーンは、
いつもの姿じゃぞ( ̄O ̄)←😂

スナップに心なしか
とりあえず撮った感があるように
見えるのは婆👵だけかな🙄😂
桜央里 から 真希
真希さーん(*´˘`*)♡

こちらも( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡♥︎∗*゚
コメントさせてください💕

青じそ餃子💚💚💚
さっぱりだね°₊·ˈ∗(( ॣ>̶᷇ᗢ<̶᷆ ॣ))∗ˈ‧刻まずちぎって入れると、香りがふわぁーって来そうだよ(*´艸`*)うふ♡
具ダネも寝かせるのがポイントなんだね〜҉٩(*´︶`*)۶҉ ҉

これは、真似したいです(*´˘`*)♡
うちも、餃子大好きなので😉作ってあげよ〜(⑉ ॢ• • ॢ⑉)❤︎
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
お祝いありがとうね✨
週末はホントに凄かったね~⤴
予想外予想以上過ぎたよ(笑)( ˙o˙ )←口開いてる😂
たぶん知らず知らずの内に興奮気味だったのか、昨夜急に来てソファで寝落ちしておったじょ~(笑)👲💤←夜中に布団へ移動😂

餃子って、何げにスナップ撮るの難しくない❔添え野菜で飾れないし、具は包んでて見えないし、焼きたて食べたいし(笑)😂
だから、取り敢えず撮っておいて即食べたじょ~(笑)😚😚😚←見抜かれて照れておる😂
美味かった❤😆

見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から 桜央里
桜央里さん( ͡° ͜ʖ ͡°)ノ

そうそう刻まずちぎると、紫蘇の水分と風味が逃げない気がします🙆
実際食べたら香りが口中に広がる感じでしたよ😋
餃子はうちも家族全員大好物です❤

「おつまみにも良いですよ」
(ノ´Д(*´ω`)コソコソ←密談中😂

見に来てくれてありがとう~🙌
ちょっと遅れてしまった💦…>_<…
いつもモグモグありがとうございます🙏
そして1001投稿おめでとうございます🎉(^^;;
1000投稿👏👏
これからもステキな投稿期待しております💪
真希ちゃん〜ハロー♪

青じそタップリの餃子〜魅力的💕
いくらでも食べられそうだね✨

青紫蘇ちぎると香りめっちゃいいよね〜ワイルドな作り方も私に合ってそうだわ😂
めっちゃ美味しそう💕💕💕
真希ちゃ〜ん😃✋💕
こんにちは〜✨
1000投稿の真希ちゃん祭り〜
おつかれ様でしたぁ🎵😆
一緒に楽しませてもらったよ💕

で、新たな一歩の始まり〜✨
青紫蘇餃子〜💚💚💚
今の季節にぴったりの爽やかな餃子ね〜😍👍
私も餃子に青紫蘇を入れる事あるけど〜😌💭香りつけ程度だった。。。
いっぱい入れるのも美味しそう😋
手でちぎって入れるトコがポイントだねぇ〜😃✳️香りよく出来るね〜👍💕
真希 から アライさん
アライさん、こんばんは~😊
こちらこそいつもコメント寄せずに失礼しております🙇
早かったやらこんなもんやら分かりませんが、ここ迄楽しんでやって来られたのが1番嬉しいですね😊
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね❤🙌
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、こんボンバー👊👵👊←パンチ二発😂
青じそでさっぱりなんだけど、豚肉の旨みもきっちりひき出してるから、物足りなさはないよ👌😋
青じそね、「何枚重ねてちぎれるか❔」自分の中でチャレンジするのも中々マニアックに楽しいよ(笑)💪😂
20枚余裕じゃん(笑)⤴😤⤴😂
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん、こんばんは~😊
1000投稿、皆さんからのお祝いが嬉しくて、知らず知らず興奮気味だったのか、昨夜電池が切れた様にソファで寝落ちしておったわ(笑)😪💤
夜中に目覚めて…「ここは何処❔」って(笑)😂

この餃子は青紫蘇が主役な感じやね💚
噛む度にお口に香りが広がるよ⤴👍
さっぱり幾らでも食べられて、、呑める感じだわさ(笑)😆😆😆
見に来てくれてありがとう❤🙌
青じそいりの餃子~♪さっぱりしていいね!もたれなそう!←ここ大事 👌💕(笑)

私藻食べたいな~♡
ちゃんと餃子の中身が見えてて、わかりやすい写真、見習わなくては…😅

夏にさっぱりといただけそう👍
それにしても、焦げ目が美味しそうだわ〜😍
真希 から ゆっこ
ゆっこさん✨
青紫蘇たっぷりでもたれませんよ⤴👍⤴👍←推し推し~😁
ちぎって入れるので適度にストレス発散にもなります👊⏩⏩👵←ストレス対象物(笑)😂
夏向きの餃子ですね😊
見に来てくれてありがとう~🙌
紫蘇の餃子😍😍😍なるほどですな〜〜😍😍絶対美味しい✨✨
夏に食べたくなる感じね💕

週末は忙しかったね😁
真希 から izoom
izoomさん✨
1回割らずに撮ってから…「アッ、中身見せとこ」って気づきましたで~(笑)😏😏😏←ドヤ顔3連発😂
青紫蘇たっぷりなので、あと口さっぱりで夏向きですよ👌😊
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から りまこ
りまこひメェ~🐐
青紫蘇ちぎり入れワイルドだろぉ~餃子やで~💪👲
あと口爽やかだから夏向きやね👌😋

週末ね、忙しいというよりずっと興奮気味だった様で、昨夜急に来てコテッと寝落ちしてたよ(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとうね~🙌
ズーッと前にね、TVで青紫蘇餃子やっててダイエット効果があると言うので私もこの時期だけ青紫蘇わんさとなるからこの時期は青紫蘇ふんだんに摂取してます🎵←お金出しては買おうとしない人。
青紫蘇子供はなかなか苦手だとおもいますが餃子にすると子供でもモリモリ食べれちゃうからいいですよね‼
真希 から みったん
みったん❤
うちのふぅちゃんも薬味にのせてる青紫蘇はちょっとよけ気味に食べる事が多いんだけど、この餃子はモリモリ食べてたよ👌😊
結構紫蘇の香りプンプンなのに不思議~❤🙆
青紫蘇ダイエット効果あるんだね✨うちもプランターで育ててるの👌今回のは20枚以上入って80円でゲットしてきたやつなんだけどね(笑)😁
見に来てくれてありがとう~🙌
うわ〜〜💕
これは、お口に入れたら爽やかな餃子だろうなぁ〜〜🍃
子供にもイケそうなんですね❣️
青じそ、ちぎるのもポイントなんですね!
チョッパー&ホヌ から 真希
真希ちゃ〜〜ん
*・ヾ(Ő∀Ő๑)ォハョォ✫゚*😅💦

こんがり良い焼き色だね〜😙😙👍🏼
紫蘇餃子でサッパリとがまた👍🏼👍🏼👍🏼
30分以上寝かせるなんて旨み引き出されるとこがまた😚💕
餃子も久‼︎ 作ってないな〜〜😅😅
ゆっくり時間取れたら作ってみたいぞー😋😋
メッチャ美味しそうで食べたくなって来た〜〜😆😆
真希 から yucca@
yuccaしゃん👷
おはようございます😊
噛むごとに紫蘇の香りが感じられる餃子ですよ👌😋
ふぅちゃん大丈夫かな❔と思ったら、モリモリ食べてくれて良かった~💓🙆
青紫蘇はちぎって入れると風味が逃げない様ですね👌
見に来てくれてありがとう~🙌
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよう😊

焼き餃子のスナップって、何げに緊張感あるよね~(笑)💦
何とか旨くは焼けたかな❔愛想のないスナップではあるけど、餃子じゃデコする訳にもいかないしね😂
具ダネをしばらく寝かせる事で旨みが出て、紫蘇でさっぱりだけど旨々ジューシーで満足感もバッチリだよ⤴👍
見に来てくれてありがとうね🙌
真希ちゃん祭り、そろそろ落ち着いたかな? まだまだしばらくはちょこちょこと続くような気もするな〜😊

青紫蘇餃子、これは夏向きで美味しそうだな〜😉
ニラの代わりに青紫蘇が入る感じだから、スタミナ系より爽やか系?
これもこの夏作るね🍺😆
真希 から まるま
まるちゃん🙆
そろそろ落ち着いた頃にさっきまたアタフタ💦しておったけどね(笑)😂😂😂

そうそう、青紫蘇がメインにとって変わる感じやね👌😊
青紫蘇を手でちぎる作業が何げにストレス解消になるよ(笑)👊⏩👵←ぶつけて~ぶつけて~⤴😂
あと口爽やかだから夏でもモリモリ食べられるし、おつまみにも持ってこいだよ~⤴👍

朝から色々とありがとう~(笑)😂
青紫蘇たっぷりで夏に良さそうだねー💕
うちも青紫蘇育てよー٩(๑>∀<๑)و♡
そういえば、去年一昨年と勝手に生えてきとった赤紫蘇が今年は芽吹かん💦
青紫蘇がウチにもたくさんできたので、これ作りたい🎵
星付けました💓
真希 から めぐチー🌿
めぐぴょん🐰
うちのプランターの青紫蘇ちゃん達もそろそろ収穫出来そうだよ🙆
何かね、赤紫蘇と青紫蘇を近くに植えると表青くて裏が赤いのとかが出来たりするらしいじょ☝それから、えごまの葉の近くに植えても混種するらしいから注意ね~☝←物凄くマニアックな会話です事😂

青紫蘇たっぷり餃子、あと口爽やかで美味しかったよ~👌😋
真希 から nononko
btnonさん🎨
先程は素敵なお祝いをありがとうございます😊
おぉ✨btnonさんのとこの青紫蘇達も収穫期に入ったんですね😊
青紫蘇はダイエットにも良いそうな⤴🙆
さっぱりと美味しかったですよ👌😋
見に来てくれてありがとうございます❤🙌
紫蘇が入ってさっぱりモリモリ食べれそう✨
私も🌟っと🙆
真希 から みきお
みきおさん✨
紫蘇重ねてちぎるのも快感よ(笑)👌😆
あと口さっぱりで夏向きです🙆
ビール🍺とも好相性ですよ❤
見に来てくれてありがとう~🙌
もぐもぐ! (234)
リスナップ (70)