• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 40リスナップ
レシピ
材料・調味料
上新粉無ければ米粉
200㌘
適量
漬け醤油
好みの味加減で
トッピン具
好みのもの
ご飯
適量
作り方
0
粉と適量の水で耳たぶの固さに混ぜる。
混ぜたら蒸し器で蒸す。
1
蒸しあがった塊と残りご飯を入れ、ご飯の粒が無くなるように麺棒で突く。

5㍉厚に伸ばし、セルクルなどで型抜きする。

2
レンジ弱で乾かす。

しばらく部屋に放置して乾かす(割愛可)

この間に、醤油、砂糖、酒、みりん、水などでお好みの漬け醤油を作って冷ましておく。
3
網を熱し、煎餅を焼いていく。
⚠職人になった気分で煎餅を移動させつつこんがりと!!

焼き上がったものから醤油に漬けて少々放置

バットに網を置き、網目に漬けた煎餅をたてて放置

好みのものをふりかけ完成
ポイント

困ったことに…
焼きに入った煎餅は待ってくれないものである。
職人の志で挑めば作業が捗るよーだ(笑

漬けた煎餅を炙れば堅焼きせんべい🍘
より柔らかくなら二度、三度漬ける。


米粉は無くなったので、次からはせんべいは買おうと思う…絶対に店で買う😆

みんなの投稿 (29)
黒七味、赤七味、梅ザラメ、醤油、シローの黒オニ🍘🍘

いい加減に使いましょうの米粉を使って。

人生、一度の経験はしても良いのかもしれない。
え。
まさかの手作り✨✨✨
シローちゃんすげっ。*+ヽ(oVεVo$)◆
ひょえ~ あのぬれ煎を作っちゃうなんて、ただ者ではないと思ってましたが凄すぎますね。
美味しそうです~( *´艸`)
濡れせんべいすきです!
maharoさん😄🎶

ありがた屋の米コメ!!
リスナッペ恐縮です🙏
シロー から くらら
くららちゃん😄🎶

せんべ〜😝は上新粉だな!!
米粉は少々固くなる。
いゃ、私の技量の問題さ〜💫

リスナッペありがた〜く🙏
シロー から オオトモ
オオトモさん😄🎶

米粉がはけたので、あの!!ぬれ煎はスーパーで買います(笑
せんべーはやはり上新粉ですな😆
シロー から yucca@
yuccaさん😄🎶

Yes!!私もぬれせんべー大好きです🙌
ザラメが特に好きででーーす🍘
シロー から yucca@
リスナッペありがとうございまする🙏
なんと。。
今度は煎餅屋ですか!!

いやはや、
シローさまのジャパニッシュぶりに
歯が抜ける勢いです!
シロー から miyako
せんべ〜屋 実は始めてました:)
ごひいきに!!

米粉でてのが初でした。
上新粉でなければならぬ理由が解ったような…水曜日どうでしょう?

このフレーズ↑仙台では車に貼ってる人が多いてなお知らせです。

町長、リスナッペありがたく🙏
ショーコさま😄🎶

せんべ〜作りは簡単なので時折作ってみたり。
米粉は初めてだったのですが、やっぱり上新粉です!!
きっと上新粉です😝

火入れをしたら時間との勝負それだけが難題で〜

リスナッペありがた〜く🙏
シロ〜ちゃまぁ〜😍
リスナッペ✨マリオの100機アップ並みの連打だぁーーー👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

ベーせん🍘宅で作ってしまうなんて素晴らしい👏👏👏拍手喝采ちあきなおみもビックリよ✨

ワタシも七輪で焼き焼きしてみよーかな⁈
シローさん♡ 日替わり屋台始めました〜ですか?🍨🍘🎶
すげ〜😳💕
ぬれせんべいを作っている人がいる〜‼ それはシローちゃん😁💕
作れるんだね〜‼ わたし昔、湿気ったお煎餅が濡れ煎餅だと思ってた辛い過去があるんだよ。って話は置いといて💕
梅ザラメまで揃えているシローちゃん凄すぎ👏✨✨
うわー。買いに行きます。😍
我が家は全員せんべいラバー。うっとりです。 今度BBQで試してみようかな。
シローちゃん!
とうとう、おせんべいまで焼くようになったんですね!

手間ひまかけた、おせんべい…
さぞかし美味しそうです〜✨
おせんべいまでお店並みに美しくつくってしまうシローちゃん。。素敵(^-^)米粉あっても私には無理だな~~~シローちゃんの食べたいな~梅ザラメに赤七味。。。おいしそ。。^^
シロー から みずほ
みずほっちゃま😄🎶

あーー、七輪で焼くのいいですね👍
刷毛で醤油を塗っちゃってさ〜
焦げ香ばしくだねだね✨

私、べーせんを千切って、ちあきホクロ付けるてるよ!!
だから、そっちに拍手喝采してね😆

あと、べーせんは上新粉がいいだよ。
米粉はぬれせん向きでは無いようです💧

リスナッペありがた〜く🙏
シロー から ゆかり
ゆかりん、オーライ😄🎶

ぬれ煎と湿気煎は紙一重だからね!!
きっと、湿気た煎餅が発明のヒントだったはず💡

でね、ワタス米粉を使い切りたくて、久し振りにべーせんを焼いたけど、米粉は不向きなこと知りました。
上新粉、米粉、団子粉
それぞれ存在意義がある✨
そいでーー違いの判らない㊛

リスナッペありがた〜くだよ🙏
シロー から konri
リエさん😄🎶

私は屋台の看板。。。『犬』になります🐾🐾
ワン ワン🐩

リスナッペありがた〜くです🙏
シロー から Yuri
yuriさん😄🎶

BBQの網の片隅でべーせん焼き!!
ソレ、オサレ〜✨
この夏、流行りますように👍

その際には、ぜひ上新粉でお願い候う!!
刷毛で醤油塗りたいーー🙌

リスナッペありがた〜くです🙏
シロー から 志野
志野さん😄🎶

おかみさ〜ん、ごひいきに🙏
やっぱり煎餅は上新粉!!
今回の学びですよ😆

時々、焼きたくなるのでした^^;

リスナッペありがた〜くです🙏
シロー から とも
ともちゃん😄🎶

煎餅を焼くならは上新粉がよろしいですね^^;

梅ザラメは甘酸っぺ👍👍
でも、上新粉がいい〜💧

煎餅屋、閉店です(笑

リスナッペありがた〜くです🙏
シローちゃん遂に煎餅まで😂👍✨✨✨
葛飾辺りで粋でいなせに煎餅焼くシローちゃんの図が👏
てやんでいって、聞こえたよ今😁👍
秘伝のタレは門外不出…
してくれてる😂🙏💕💕
ヒビのかずだけ響いてます🙏
貴女の優しさ、日々、響いてます🙏
May
お〜せ〜ん〜べ〜や〜け〜た〜か〜なっ♡

懐かしい記憶が蘇るほっこりあったかせんべいですね♡
ぬれせんべいはクセになる美味しさです👍👍
チャレンジャーシロー。大好きやで〜💖💖💖
シロー から romie
ロミちゃん😄🎶

てやんでぃ コンチクコショー(笑
秘伝のタレは門外不出なその日気分!!
日の目を見ることありまそん😆

でもね、煎べー😜は上新粉で!!
これは声を大にして📢

リスナッペありがた〜く🙏
もぐもぐ! (251)
リスナップ (40)